В Литве разгорается очередной скандал вокруг бывшего посла в Латвии

Рига, 15 июня 2011, 14:39 — REGNUM  "Вчерашнее решение главы МИД Аудронюса Ажубалиса оставить на дипломатической службе отозванного из Латвии посла Антанаса Валёниса, позволившего себе публично продемонстрировать неуважение к внутренним событиям в стране пребывания и таким образом бросившего тень на международный имидж Литвы как современного демократического государства, должно быть пересмотрено", - сказал сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM член парламентского комитета по аудиту Андрюс Мазуронис.

"Ответственность за подобное решение обязан принять лично глава МИД, поскольку именно он оставил на дипломатической службе человека, явно ее недостойного", - считает Мазуронис-младший (отец Андрюса Мазурониса Валентинас Мазуронис является старостой парламентской фракции Рабочей партии - прим. ИА REGNUM).

"Кроме того, по аналогии, Ажубалису придется принять на себя ответственность за ошибку, которые выявлены в ходе аудита строительных конкурсов и финансирования строительства, проведенного Госконтролем", - заявил член парламентского комитета по аудиту.

Мазуронис вновь выразил сожаление, что "результаты аудита, проведенного Госконтролем в МИД, почему носят гриф "для служебного пользования" и недоступны общественности, хотя очевидно, что финансовые и иные нарушения были совершены именно тогда, когда во главе литовского МИД стоял именно будущий посол в Латвии Антанас Валёнис".

"Дипломат с таким туманным шлейфом проблем вряд ли сумеет оказать Литве сколь-нибудь весомые услуги", - заявил Андрюс Мазуронис.

По его мнению, "Антанас Валёнис может быть оставлен на дипломатической службе, но лишь после окончательных выводов Госконтроля и выводов и решений других госинстанций, принимавших участие в этой масштабной ревизии".

Напомним, скандал вокруг заявлений посла Литвы в Латвии Антанаса Валёниса вспыхнул после того, как он критично высказался в адрес бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса, предложившего жителям страны провести референдум, на котором решить судьбу парламента, сказав порталу delfi.lt, что такие "интенции" Затлерса "пахнут не очень хорошо" и что в Латвии скоро проявится "пророссийское" влияние.

Декретом президента Литвы Дали Грибаускайте Валёнис был отозван, расследованием его дела занималась Генеральная инспекция МИД Литвы, которая вчера, 14 июня, прекратила служебную проверку в отношении бывшего посла, мотивируя свое решение тем, что Валёнис собственноручно подал прошение об освобождении его от занимаемой должности.

Параллельно органы Государственного контроля провели масштабную проверку МИД Литвы, в ходе которой выявили массу недостатков при организации конкурсов на проведение строительных работ и их финансирования, а так же во время конкурсов на приобретение имущества и различной техники. По иронии судьбы, Валёнис вновь оказался в центре внимания, поскольку был в то время главой МИД. Данные госаудита не обнародованы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Даля Грибаускайте также отозвала с должности нынешнего постоянного представителя Литвы в Североатлантическом Совете Линаса Линкявичюса и назначила новым послом Литвы нынешнего канцлера МИД Кястутиса Янкаускаса.

2 июня сейм Латвии избрал президентом депутата от Союза зеленых и крестьян Андриса Берзиньша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.