Свыше 370 случаев ВИЧ-инфекций зарегистрировано в Калужской области за 15 лет

Калуга, 15 июня 2011, 14:37 — REGNUM  374 случая ВИЧ-инфекции (от начала регистрации в 1996 году) было зарегистрировано в Калужской области на конец 2010 года. За 15 лет в Калуге умерло 66 ВИЧ-инфицированных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, по-прежнему среди заболевших преобладает половой путь (68 % от всех вновь заболевших). Среди инфицированных в основном молодые люди.

В Калужской области с 1996 года проводится двукратное освидетельствование на ВИЧ-инфекцию всех женщин, сохраняющих беременность. Это позволяет медикам выявлять ВИЧ среди беременных своевременно и проводить специфическую профилактику для того, чтобы дети родились здоровыми. За все время истории эпидемии в области у 640 инфицированных ВИЧ родилось 307 детей, из которых только 20 поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". В 2008 году в областном центре СПИД создан отдел медико-социального консультирования и введена должность "равного консультанта".

В этом году при поддержке компании "ВииВ Хелскер Россия" центр СПИД, общественные организации "Будем жить" и "Врачи Калужской области" реализуют проект "Равный - равному". Его цель - поддержать женщин, живущих с ВИЧ: узнать их нужды, информировать о получении медицинской помощи, об антиретровирусной терапии.

В проекте "Равный - равному" консультанты на личном примере рассказывают о том, как начать жить заново полноценной жизнью, имея диагноз "инфицированный ВИЧ". Ведь общество до сих пор воспринимает ВИЧ-инфекцию как болезнь маргинальных слоев, что автоматически включает людей с положительным статусом в группу "недостойных членов общества". К сожалению, женщинам в этой ситуации приходится гораздо сложнее, чем мужчинам. Зачастую ВИЧ-инфицированные женщины испытывают более жесткое давление со стороны общества, семьи и близких друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.