Уральский проект по монациту может быть включен в федеральную программу

Екатеринбург, 15 июня 2011, 13:47 — REGNUM  Вопрос включения уральского проекта по переработке монацитового концентрата в разрабатываемую федеральную целевую программу "Развитие производства редких и редкоземельных металлов на 2012-2015 гг. и перспективу до 2020 года" обсудят в Москве губернатор Свердловской области Александр Мишарин и председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Об этом 15 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Кроме того, планируется обсудить возможность включения проекта в технологическую платформу "Освоение сырьевых и техногенных источников, создание производственных мощностей редкоземельной и редкометалльной продукции в Российской Федерации".

Напомним, что в Свердловской области начата работа по созданию Уральского технологического кластера по получению и применению редкоземельных химических элементов. Проект по переработке складских запасов монацитового концентрата, размещенного под Красноуфимском, является важным составным элементом создаваемого кластера. Разработка проекта ведется совместно с Уральским отделением Российской академии наук, Уральским федеральным университетом, госпредприятием "УралМонацитТехно" и госкорпорацией "Росатом".

Отметим, что реализация этого важного проекта дает не только высокий экономический эффект, она решает проблемы экологии области. Кроме того, переработка монацита снимет бремя с областного бюджета, из которого на решение проблемы хранения ежегодно выделяется порядка 100 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.