На Кубани - четвертый с начала года случай чумы свиней

Краснодар, 15 июня 2011, 13:36 — REGNUM  Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружили ветеринары 15 июня у 11 павших сельскохозяйственных животных в Тбилисском районе Краснодарского края. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Россельхознадзора, в самом районе в связи с угрозой распространения инфекции со вторника 14 июня введен режим повышенной готовности.

По данным сообщили ГУ МЧС по Южном ФО, падеж 11 голов скота зафиксирован в 5 км от станицы Тбилисская на территории фермы №5 агрофирмы "Кавказ" (входит в агрохолдинг "Кубань"). Всего здесь содержится 4170 свиней. Биологический материал павших животных был отправлен на анализ в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию. "Проведенный анализ поступивших с фермы проб дал положительный результат на наличие вируса АЧС", - заявил представитель Россельхознадзора.

Всех погибши свиней, в соответствии с ветеринарными нормами, сожгли в выкопанных траншеях с последующей дезинфекцией мест сжигания и засыпкой грунтом. В первой угрожаемой зоне заражения находятся 4170 голов свиней. В нее не попадают личные подсобные хозяйства и фермы других производителей Тбилисского района. В связи с угрозой АЧС в администрации района проведено экстренное заседание оперативного штаба, территориальные службы по предотвращению ЧС переведены в режим "Повышенная готовность", создан резерв инженерной техники. 15 июня в Тбилисской начались подворовые обходы с целью переучета свинопоголовья в личных хозяйствах, организована работа мобильных противоэпизоотических отрядов.

На территории фермы, где обнаружен падеж свиней, проводится дезинфекция. Органами внутренних дел совместно с Госветслужбой усилен контроль за оборотом животных и за реализацией свиней и свинины на рынках.

Агрохолдинг "Кубань", входит в состав компании "Базовый элемент" и является одной из крупнейших аграрных бизнес-структур Юга России. В его составе - четыре дивизиона, объединяющих 14 сельхозпредприятий, зерновые элеваторы, заводы по производству семян, а также мельницы, пекарни и сервисные предприятия, обслуживающие технику. По итогам 2010 года агрохолдинг произвел продукции на 6 млрд рублей. С начала года это уже четвертый выявленный случай АЧС на Кубани. В мае карантин был введен в Гулькевичском районе Кубани, в апреле режим ЧС вводился в Лабинском районе (Вознесенское сельское поселение). Ранее - в Курганинском районе - в станицах Новоалексеевской и Темиргоевской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail