Китай выделил Таджикистану $19 млн безвозмездной помощи

Душанбе, 15 июня 2011, 13:26 — REGNUM  Правительство Китайской Народной Республики в этом году с целью содействия социально-экономическому развитию Таджикистана, наряду с другими эффективными мерами, выделит 120 млн. юаней безвозмездной помощи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, об этом было объявлено, накануне,14 июня на встрече Эмомали Рахмона с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзинь Тао в Астане, в рамках саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

Китайская сторона также предложила в 2012 году по случаю 20-летия становления дипломатических отношений с Таджикистаном провести многочисленные праздничные мероприятия в двух странах. По данным пресс-службы, "было выражено удовлетворение высоким уровнем взаимодействия между военными структурами и органами правопорядка РТ и КНР, в частности в сфере укрепления защиты границы Таджикистана и Афганистана".

Источник также сообщил, на встрече отмечалось, что многочисленные крупные проекты в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах реализуемые в Таджикистане, являются результатом взаимодействия в рамках данной влиятельной региональной организации. По данным пресс-службы, сегодня в Таджикистане более 50 китайских компаний ведут свою эффективную деятельность и объем товарооборота между двумя странами за последние 5 лет вырос в 14 раз. "Среди ведущих внешнеторговых партнеров Таджикистана Китай сегодня занимает лидирующее положение, а по привлечению предпринимательского капитала в экономику нашей страны является крупнейшим инвестором", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

В пресс-службе таджикского президента также сообщили, что в рамках участия на саммите ШОС, Эмомали Рахмон накануне провел встречу и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Рахмон, выразив удовлетворение работой совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Совета министров иностранных дел двух государств, отметил, что настало время проведения Совета по координации на высшем уровне. В связи с этим он пригласил президента Казахстана посетить РТ с официальным визитом, отметил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.