Азербайджанский эксперт: У Баку есть план развития Карабаха, у Еревана - нет

Москва, 15 июня 2011, 13:21 — REGNUM  В соответствии с международным правом, территории, ныне находящиеся под контролем армянских войск, принадлежат Азербайджану и должны быть возвращены. Об этом заявил бывший глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев в интервью польскому порталу new.org.pl.

По его словам, если государство нарушает международное право, то в отношении него должны быть применены санкции. "Но этого, к сожалению, не происходит", - заявил он. Нуриев не согласен с попытками провести аналогию между ситуацией Косово, Южной Осетией или Абхазией и Нагорным Карабахом. "Все эти примеры относятся к внутригосударственным конфликтам. А наш конфликт является межгосударственным, в который вовлечены два государства: Армения и Азербайджан. Несмотря на то, что Армения уверяет, что не признает этот регион, она является де-факто участником конфликта", - заявил он.

Нуриев подтвердил, что Баку рассматривает военный вариант решения конфликта, но пока что старается вынудить Армению пойти на мирное решение. "ОБСЕ должна обратиться в ООН, чтобы были применены специальные средства с целью принуждения агрессора к освобождению территорий. Если все будут согласны, то следует освободить территорию. Далее, следует разблокировать коммуникационные пути, чтобы беженцы могли вернуться домой. Армяне и азербайджанцы должны получить возможность жить вместе. Ведь все говорят, что так должно быть. Самое важное: семь оккупированных территорий должны быть возвращены", - отметил он.

Нынешняя ситуация, по словам эксперта, невыгодна для Азербайджана. "Мы имеем план развития для Карабаха, у Армении не такого плана. После разрешения конфликта Карабах может стать свободной экономической зоной. Для Армении нынешняя ситуация также не выгодна. Она находится в изоляции, имеет закрытые границы с Азербайджаном и Турцией. Мы же можем привлечь Армению к международным проектам, но, конечно, после разрешения конфликта". - отметил Нуриев.

Эксперт уверен, что Россия и Запад не конкурируют за влияние в Азербайджане, поскольку осознают, что это - независимое государство. По его словам, Азербайджан не совершил таких ошибок как Армения и Грузия: экономика первой полостью зависит от России, а вторая выбрала даже не Европу, а США. "Наша многовекторная политика позволяет развивать отношения с США, ЕС, Россией, Турцией и Ираном. Каждая из этих стран имеет в Азербайджане собственные интересы. Но когда Вашингтон хотел разместить у нас военные базы мы отказали и не дали использовать себя как базу для нападения на Иран. Когда Россия обратилась к нам с желанием перекрыть газ Грузии, мы также отказались, поскольку Грузия наш стратегический партнер, у нас есть контракт, и мы будем поставлять ей газ. Ни США, ни Росся не могут влиять на нас так, как влияют на Армению или Грузию", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail