15 июня в Армении во второй раз отметят День государственных символов. В этот праздничный день фонд сохранения государственных ценностей "Мы" при поддержке Молодежного фонда планирует ряд мероприятий, в том числе и праздничное шествие по центральным улицам Еревана. Вместе с тем предыстория праздничной даты 5-летней давности свидетельствует о том, что в 2006 году был принят закон об установлении этого дня - 15 июня в качестве ежегодно отмечаемого праздника государственного флага Республики Армения. А вот о более давней истории государственных символов страны корреспондент ИА REGNUM узнал в беседе с заведующим кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета, членом-корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Бабкеном Арутюняном.

По его словам, армянский народ в своей тысячелетней истории создал ряд государств, которые еще до н.э. имели свои гербы и гимны, в частности царство Великой Армении Арташесидов и Аршакидов имели герб с изображением двух орлов, а в центре - диск солнца. Как заметил Арутюнян, в средневековой Армении гербы царствующей династии и княжеских родов изображались на стенах дворцов, крепостных стенах или на церквях.

"Однако в 14 веке армянский народ потерял свою государственность. Она была восстановлена лишь в 1918 году как результат победы в майских героических сражениях с турецкими полчищами при Сардарапате, Баш-Апаране, Караклисе. Первая республика Армении, которая была провозглашена 28 мая, формировалась в тяжелейших политических и экономических условиях, она вынуждена была подписать унизительный Батумский договор о мире 4 июня 1918 года с Османской империей, что привело к значительному уменьшению территории", - сказал доктор исторических наук.

При этом он отметил, что одним из первых мероприятий Совета Армении - прототипа парламента стало утверждение национального трехцветного флага с горизонтальными красным, синим и оранжевым полосами. "Когда в 1918 году обсуждался вопрос флага были разные замечания. Например, многие депутаты Совета Армении считали, что для молодой республики зеленый цвет более характерен, чем оранжевый, который и предлагали заменить. Хотя Совет Армении не принял никакого решения относительно содержания и смысла цветов, но во время обсуждения депутатами высказывались различные мнения по этому поводу. Например, красный - это пролитая кровь армянского народа в борьбе за свою независимость, за восстановление государственности. Синий олицетворял небо Армении. Что касается оранжевого цвета, то это как бы являлось воплощением труда. Одним словом, получалось, что армянский народ героической борьбой и кровью смог восстановить свою независимость и под синим небом своей страны кропотливой работой должен перестроить свою страну и обеспечить благополучное будущее", - сказал профессор Арутюнян.

Отметим, что флаг Армении был принят Верховным Советом страны 24 августа 1990 года. Государственный символ являет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней - красного, средней - синего и нижней - оранжевого цвета. Отношение ширины флага к его длине 1:2. 15 июня 2006 года, Национальное Собрание Республики Армения приняло новый закон "О государственном флаге Республики Армения".

Добавим также, что известный художник Мартирос Сарьян, опираясь на национальные традиции и библейские легенды, предлагал свое видение одного из главных атрибутов государственности. Его идея состояла в том, что флаг Армении должен быть 6-цветным, радужным. В своем письме, адресованном министру иностранных дел Первой республики Александру Хатисяну, Сарьян писал: "Основные цвета радуги следующие: красный, желтый и синий, а дополнительные - оранжевый, зеленый и фиолетовый. В таком порядке эти цвета дают точное впечатление радуги. Таким, мне кажется, должен быть флаг Армении".

Говоря о другом символе государственности, профессор Арутюнян отметил, что лишь в июле 1920 года правительство Армении утвердило проект герба, который был представлен академиком Российской академии художеств Александром Таманяном (составитель) и художником Акопом Коджояном (исполнитель). "В центре герба было щитообразное пространство, разделенное на четыре части в каждой из которых находился герб древней Армении эпохи Арташесидов, Аршакидов, Багратидов и Рубенидов. В середине были изображены Большой и Малый Арараты (Масисы) над которыми заглавные буквы "Айастани Анрапетутюн" (Республика Армения - ред.). Правую и левую сторону стороны занимали орел и лев, а внизу - перо, колосья хлеба и цепь", - сказал доктор исторических наук. Он также отметил, что этот проект вызвал серъезные возражения не только в правительстве, но и в обществе. "Многие считали, что герб лишен идей и духа демократической Армении, не созвучен передовому духу и больше соответствует идеям феодальных веков. Другие находили, что герб является выразителем великодержавных и монархических устремлений. Были и те, которые, учитывая наличие многих животных на гербе, даже характеризовали герб как настоящий зверинец", - заметил Арутюнян. Однако, по его словам, несмотря на дебаты и возражения, представленный проект был утвержден правительством, "так как буквально не было возможности для разного рода исследований".

Заметим, что основу современного герба государства положен герб Первой Республики Армения. Был принят 19 апреля 1992 года Верховным Советом Армении и уточнён законом от 15 июня 2006 года. Профессор Арутюнян сообщил, что после того, как Армения смогла восстановить свою независимость в 1991 году, первыми шагами правительства республики стали утверждения регалий государства. "25 марта 1992 года был обьявлен конкурс и организованы две выставки: первая - в доме Народного творчества, а вторая - в Верховном Совете. Председателем жюри был академик Р. Симонян. Из представленных 150 работ ни одна не прошла конкурсного отбора", - подчеркнул профессор. Он добавил, что председатель жюри считал, что необходимо принять герб Советской Армении, автором которого являлся Мартирос Сарьян. Как обьяснил историк, академик Симонян предлагал лишь заменить название - вместо Советская Армения написать Республика Армения. "Однако руководство республики эти предложения не приняло, но и в гербе Первой республики были внесены определенные изменения, которые однако не играют ключевого значения. 19 апреля 1992 года президентом республики Левоном Тер-Петросяном был подписал закон о гербе Армении", - заключил профессор Арутюнян.