Правоохранительные органы России разыскали приближенных экс-президента Бакиева (Киргизия)

Бишкек, 15 июня 2011, 13:08 — REGNUM  10 приближенных свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, объявленные в розыск киргизскими правоохранительными органами, отыскало Главное управление уголовного розыска (ГУУР) России. Об этом 14 июня сообщило ИА "24.kg".

По данным главы киргизского ГУУРа Тилека Алибаева, 8 преступников, находящихся как в межгосударственном, так и международном розыске, а трое из них подозреваются в уголовных делах по июньским беспорядкам 2010 года, уже задержано. Местонахождение еще двоих также установлено.

Как отметил Алибаев, среди задержанных числится и Сергей Костюк, бывший член комиссии по управлению активами и начальник отдела риск-менеджмента "АзияУниверсалБанка", к которому имел непосредственное отношение сын экс-президента Максим Бакиев. "Он был финансистом Максима Бакиева и мог бы рассказать, куда ушли деньги со счетов семьи Бакиевых. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции. Костюк обвиняется в соучастии в мошенничестве", - отметил начальник ГУУРа МВД Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, после свержения Курманбека Бакиева с поста главы Киргизии комиссия Временного правительства по обеспечению правопорядка и безопасности объявила в розыск членов семьи и сторонников бывшего президента. В официальный розыск "за совершение тяжких и особо тяжких преступлений" объявлены брат экс-президента Жаныбек Бакиев, младший сын Максим Бакиев, экс-заместитель главы Центрального агентства по развитию Алексей Елисеев, бывший председатель совета директоров ОАО "Дастан" Алексей Ширшов, бывший министр энергетики Сапарбек Балкибеков и еще ряд высокопоставленных чиновников.

Отметим, что Интерпол разыскал Максима Бакиева в Англии, однако сын свергнутого президента не был экстрадирован на родину, так как Англия предоставила ему временное убежище на своей территории. Экс-министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков был найден Интерполом в Ирландии, но также получил убежище. Напомним, что за содействие в розыске и поимке преступников новые власти страны обещали выплатить от 20 тысяч до 100 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.