Грузинских лейбористов удивляет выборочность отношения США к преступным режимам

Тбилиси, 15 июня 2011, 13:05 — REGNUM  Грузинских лейбористов удивляет выборочность отношения администрации США к преступным режимам разных стран. По заявлению идеологического секретаря Лейбористской партии Грузии Кахабера Дзагания, его партия направила письмо помощнику госсекретаря США в вопросах демократии, прав человека и труда Томасу Мелия и ожидает на него ответа. В письме лейбористы интересуются, каково отношение Вашингтона к своему послу в Грузии, заявление которого, сделанное 25 мая, стало своего рода детонатором кровавой ночи 26 мая. "Мы требуем, чтобы представитель Вашингтона дал ответ, собирается ли правительство США ввести против Саакашвили и его преступного режима такие же санкции, какие ввело против Каддафи и Лукашенко", - заявил Дзагания.

Как известно, за несколько часов до разгона акции протеста у здания парламента Грузии, 25 мая, посол США в Грузии Джон Бас сделал специальное заявление, в котором, в частности подчеркнул, что свобода слова и выражение своего мнения должны соблюдаться в любом демократическом обществе, но при этом акции протеста не должны нарушать права других людей, мешать их деятельности, передвижению или празднованию знаменательных дат. Дипломат выразил беспокойство в связи с наличием среди демонстрантов людей, которые пытаются обострить ситуацию и привести к конфронтации.

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию протеста в Тбилиси, применив слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули. Были арестованы десятки участников акции, с которыми, как заявляли представители оппозиции, обходились очень жестоко, избивали и пытали. Несколько человек погибли, судьба многих остается неизвестной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.