Газета: Фонд Сороса агитировал студентов за Затлерса (Латвия)

Рига, 15 июня 2011, 12:46 — REGNUM  Представители фонда Сороса в Латвии пытались за вознаграждение вовлечь латвийских студентов в акции в поддержку президента Латвии Валдиса Затлерса. Потенциальным их участникам и лично лидеру Латвийского объединения студентов Эдварду Ратниексу было обещано значительное вознаграждение. Об этом сегодня, 15 июня, пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

Ратниекс рассказал изданию, что спонсорами выступали люди, связанные с фондом Сороса в Латвии, которые пообещали студентам бесплатную еду и напитки. Ратниексу также сообщили, что тот может рассчитывать на материальную помощь в обмен на поддержку организаторов протеста. Со слов Ратниекса газета указывает, что соответствующее предложение поступило за день до того, как Затлерс объявил о роспуске Сейма, что, по мнению издания, подтверждает слухи о том, что президент принял решение о роспуске парламента "не в последний момент".

Ратниекс рассказал, что 27 мая около 22 часов вечера ему позвонил некий знакомый человек из Рижской юридической высшей школы и заявил, что президент совсем скоро собирается устроить "маленький переворот", распустив Сейм. Ратниексу было предложено выступить на телевидении сразу после Затлерса. "Идея была такой - нужно провести акции протеста и прогнать крупных олигархов", - рассказал Ратниекс.

Однако Ратниекс ответил, что у него нет полномочий для такой деятельности: "Студенческая организация не может внезапно начать заниматься сельским хозяйством". "Они сказали - "тебе дадут место". Я так понимаю, что речь шла о какой-то должности. Я ответил, что так не работаю", - добавил Ратниекс.

Как сообщало ИА REGNUM, в субботу, 28 мая, когда президент Латвии Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, у стен Рижского замка, где находится резиденция главы Латвийского государства, состоялась первая акция в его поддержку. Корреспондент ИА REGNUM также наблюдал акцию протеста у здания парламента, направленную против избранного президента Андриса Берзиньша, почти исключительно молодежную по своему составу. При этом обращали на себя внимание на редкость согласованные для стихийной акции действия ее участников и абсолютное нежелание молодых людей аргументировать свою позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail