Кировская область: на вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов направят 2,3 млрд руб.

Киров, 15 июня 2011, 12:40 — REGNUM  В Кировской области на реализацию Концепции по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов в Кирово-Чепецке будет направлено 2,3 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По его информации, заместитель председателя правительства области Георгий Мачехин провел совещание с представителями ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "РосРАО" ) по вопросам реализации "Концепции вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО".

Как отмечают в пресс-центре, в период работы (1949-1978 гг.) производств гексафторурана и тетрафторурана радиационному загрязнению подверглось около 70 га территорий, расположенных на промплощадке завода полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината, в санитарно-защитной зоне, в зоне наблюдения.

С целью снижения радиационных рисков для населения и окружающей среды потребовалось проведение реабилитации радиационно-загрязненных объектов. Для этого ФГУП "РосРАО" совместно с федеральными и областными органами исполнительной власти разработало "Концепцию по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО", общий объем финансирования которой за счет средств федерального бюджета, субсидии ФГУП "РосРАО" и резервов Госкорпорации "Росатом" составляет 2,3 млрд. рублей.

Концепция предусматривает вывод из эксплуатации существующих хранилищ радиоактивных отходов и шламохранилищ. Загрязненные здания и сооружения будут демонтированы, а образующиеся при этом отходы будут помещаться в хранилище. План организационно-технических мероприятий по реализации Концепции предусматривает выполнение работ до 2020 года.

На состоявшемся в правительстве области совещании было отмечено, что в настоящее время проведена оценка радиоактивного загрязнения корпусов и определен качественный состав радиоактивных отходов, образующихся при разборке зданий. Завершены работы по обследованию строительных конструкций зданий; обследованы и защитные инженерные барьеры хранилищ радиоактивных отходов.

В настоящее время в рамках Концепции разрабатывается раздел проектной документации "Оценка воздействия на окружающую среду при выводе из эксплуатации радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО". Общественные слушания по этому документу должны пройти в третьем квартале текущего года.

На совещании было принято решение систематически информировать правительство региона о выполняемых ФГУП "РосРАО" работах и их результатах. В настоящее время в правительство области и в администрацию Кирово-Чепецка еженедельно поступает информация о радиационной обстановке на объектах Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО", подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях