В петербургском парламенте - попытка срыва заседания

Санкт-Петербург, 15 июня 2011, 12:26 — REGNUM  Экс-лидер фракции "Справедливая Россия" в парламенте Санкт-Петербурга Олег Нилов попытался сегодня, 15 июня, заблокировать работу депутатского корпуса с помощью процедурных инструментов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "эсер" предложил включить в повестку дня Законодательного собрания все вопросы так называемого "большого перечня" законопроектов.

Так называется законопроектный "портфель" парламента, куда попадают все проекты документов, которые, по регламенту, имеют право быть рассмотренными в рамках любого заседания. Для того, чтобы быть включенными в повестку, проекты должны, согласно установленному порядку, "отлежаться" не менее 20 дней. Однако некоторые из них ждут своей очереди годами. Депутат Нилов угрожал внести все вопросы "большого перечня" в повестку еще на прошлых заседаниях, когда его оппоненты из "Единой России" "с голоса" - то есть во внеочередном порядке - выносили на срочное рассмотрение депутатов документы в обход других. Особое возмущение парламентария вызвало то, что проекты раздавались депутатам буквально утром в день заседания, в связи с чем законотворцы не успевали с ними ознакомиться.

Сегодня таким же порядком на рассмотрение парламента была внесена поправка от комитета по законодательству (его возглавляет "единоросс" Виталий Милонов) на 88 страницах ко второму чтению изменения закона о выборах самих депутатов. По утверждению Нилова, она датирована вечером вторника, 14 июня, и только сегодня попала в руки большинства парламентариев. Как уверен "эсер", его коллеги физически не успели бы с ней ознакомиться. Смысл возмущения расшифровал коллега Нилова, "справедливоросс" Павел Солтан: "Вы нивелируете сущность работы Законодательного собрания - мы не рассматриваем документы, а штампуем их. Это резко снижает качество документов".

Кроме того, Олега Нилова возмущает нежелание коллег вносить в повестку дня вопрос об избрании нового сенатора от парламента Санкт-Петербурга. Он поднимает эту проблему с момента досрочной отставки лидера своей партии, Сергея Миронова, из членов Совета Федерации РФ по инициативе "Единой России".

"В отместку" Нилов воспользовался регламентом и начал предлагать включить в проект повестки все по очереди пункты "большого перечня" (их 173 штуки). Как и требуется по правилам, он озвучивал название каждого из них с трибуны. Если следовать букве закона, ЗакСу пришлось бы голосовать по включению каждого проекта в повестку также отдельно, что могло затянуться на весь рабочий день.

Лидер фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров обвинил Олега Нилова в желании сорвать заседание. Нилов согласился отозвать свое предложение в случае, если поправка к закону о выборах будет также отложена - до следующего заседания. Однако депутаты не договорились между собой и предложения Нилова просто отклонили все вместе, "пакетом", признав нарушение регламента несущественным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?