В петербургском парламенте - попытка срыва заседания

Санкт-Петербург, 15 июня 2011, 12:26 — REGNUM  Экс-лидер фракции "Справедливая Россия" в парламенте Санкт-Петербурга Олег Нилов попытался сегодня, 15 июня, заблокировать работу депутатского корпуса с помощью процедурных инструментов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "эсер" предложил включить в повестку дня Законодательного собрания все вопросы так называемого "большого перечня" законопроектов.

Так называется законопроектный "портфель" парламента, куда попадают все проекты документов, которые, по регламенту, имеют право быть рассмотренными в рамках любого заседания. Для того, чтобы быть включенными в повестку, проекты должны, согласно установленному порядку, "отлежаться" не менее 20 дней. Однако некоторые из них ждут своей очереди годами. Депутат Нилов угрожал внести все вопросы "большого перечня" в повестку еще на прошлых заседаниях, когда его оппоненты из "Единой России" "с голоса" - то есть во внеочередном порядке - выносили на срочное рассмотрение депутатов документы в обход других. Особое возмущение парламентария вызвало то, что проекты раздавались депутатам буквально утром в день заседания, в связи с чем законотворцы не успевали с ними ознакомиться.

Сегодня таким же порядком на рассмотрение парламента была внесена поправка от комитета по законодательству (его возглавляет "единоросс" Виталий Милонов) на 88 страницах ко второму чтению изменения закона о выборах самих депутатов. По утверждению Нилова, она датирована вечером вторника, 14 июня, и только сегодня попала в руки большинства парламентариев. Как уверен "эсер", его коллеги физически не успели бы с ней ознакомиться. Смысл возмущения расшифровал коллега Нилова, "справедливоросс" Павел Солтан: "Вы нивелируете сущность работы Законодательного собрания - мы не рассматриваем документы, а штампуем их. Это резко снижает качество документов".

Кроме того, Олега Нилова возмущает нежелание коллег вносить в повестку дня вопрос об избрании нового сенатора от парламента Санкт-Петербурга. Он поднимает эту проблему с момента досрочной отставки лидера своей партии, Сергея Миронова, из членов Совета Федерации РФ по инициативе "Единой России".

"В отместку" Нилов воспользовался регламентом и начал предлагать включить в проект повестки все по очереди пункты "большого перечня" (их 173 штуки). Как и требуется по правилам, он озвучивал название каждого из них с трибуны. Если следовать букве закона, ЗакСу пришлось бы голосовать по включению каждого проекта в повестку также отдельно, что могло затянуться на весь рабочий день.

Лидер фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров обвинил Олега Нилова в желании сорвать заседание. Нилов согласился отозвать свое предложение в случае, если поправка к закону о выборах будет также отложена - до следующего заседания. Однако депутаты не договорились между собой и предложения Нилова просто отклонили все вместе, "пакетом", признав нарушение регламента несущественным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.