Из 40 колодцев Думинического района только в семи вода пригодна для питья (Калужская область)

Калуга, 15 июня 2011, 11:56 — REGNUM  Прокуратура Думиничского района Калужской области проверила исполнение органами местного самоуправления района законодательства в сфере обеспечения населения муниципальных образований качественной питьевой водой. Как сообщила 15 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, согласно ст.19 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном от­ношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, доста­точном для удовлетворения физиологических и бытовых по­требностей.

Между тем, проведенной проверкой установлено, что на территории всех муниципальных образований МР "Думиничский район" имеются источники нецентрализованного водоснабжения (колодцы), которые не имеют собственника либо собственник которых неизвестен.

При проведении проверок качества воды нецентрализо­ванного водоснабжения с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора установлено, что из 40 обследованных колодцев только в семи вода соответствует тре­бованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Сани­тарная охрана источников".

В отсутствие собственника соблюдение гигиенических требований на источниках нецентрализованного водо­снабжения не обеспечивается, что может повлечь ухудшение качества воды, распространение инфекционных заболеваний и другие грубые нарушения прав граждан.

В то же время отсутствие собственника исключает возможность требовать от от­ветственных лиц принятия мер к приведению качества воды и источников водоснабжения в соответствие с требованиями закона.

По результатам проверки с целью восстановления нарушенных прав граждан на здоровье, благоприятную окружающую среду прокуратура района направила в Сухиничский районный суд исковые заявления об обязании органов местного самоуправления МР "Думиничский район" обратиться в орган, осуществляющий ре­гистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии колодцев на учет как бесхозяйные недвижимые вещи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.