Литва готовится к газо- и энергетическому объединению с Евросоюзом

Москва, 15 июня 2011, 11:35 — REGNUM  Литва стремится к тому, чтобы до 2015 года выполнить директивы требования Европейского союза, утверждающей, что к этому году "ни одна из стран-членов союза не должна быть отрезана от общеевропейских газо- и электрораспределительных систем", сообщили сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM в МИД Литвы.

Этой теме, а также вопросам финансирования соответствующих инфраструктур будет посвящен завтрашний круглый стол, организовываемый в литовской столице МИДом и Минэнерго.

В ходе дискуссии также намечено обсудить вопросы, увязанные с принятым 4 января решением Совета Европы относительно создания конкурентного и хорошо работающего внутреннего энергетического рынка ЕС и укрепления внешней энергетической политики союза.

Для участия в круглом столе приглашены делегаты от Еврокомиссии, Европейского инвестиционного банка, литовского правительства, а так же видные специалисты в области энергетики и энергетической безопасности - профессор Моника Петрайте, директор Центра энергетической безопасности Аудрюс Брузга.

Напомним, что вчера министерство энергетики Литвы сделало заявдение, в котором обвинила российский концерн "Газпром" в попытке оказать давление на литовский парламент, используя возможности международного арбитража.

Было заявлено, что, "обращаясь в Стокгольмский арбитраж с просьбой в срочной порядке запретить литовским судам рассматривать дело о расследовании деятельности акционерной компании Lietuvos dujos - "Литовский газ", российский монополист "Газпром" пытается оказывать недопустимое давление на литовский Сейм, чтобы тот не смог принять неприемлемую для "Газпрома" редакцию закона о природном газе".

Однако даже невзирая на этот явно недружественный жест министерство энергетики Литвы не намерено прекращать переговоры с российской компанией, но информирует партнеров, что интересы Литвы будут защищаться всеми способами, предусмотренными законами.

В заявлении Минэнерго отдельно подчеркнуто, что такой шаг "Газпрома" "еще раз убедительно показывает, что реформирование газового хозяйства Литвы согласно требованиям соответствующей директивы ЕС, называемой "третьей газовой", назревшая необходимость.

"Уверены, что новый закон о природном газе будет принят парламентом еще в ходе весенней сессии", - цитирует пресс-релиз Минэнерго слова своего руководителя Арвидаса Секмокаса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс получил письмо от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в котором глава ЕК в очередной раз заявляет о своей поддержки Литвы при реализации так называемого Третьего энергетического пакета ЕС. "Можете быть уверенными, что ЕК и в дальнейшем поддерживает процессы, которые связаны с позицией Литвы при реализации Третьего энергетического пакета", - сказал Баррозу.

Более того, глава ЕК подчеркнул, что еврокомиссар по энергетике внимательно следит за всеми процессами в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.