Премьер Латвии: ситуация с airBaltic ни на что хорошее не похожа

Рига, 15 июня 2011, 11:13 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис отрицает, что был осведомлен о наличии у министра экономика Артиса Кампарса (оба - "Единство") информации о скверной финансовой ситуации, сложившейся в национальной авиакомпании airBaltic, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В беседе с радио SWH Домбровскис 14 июня заявил, что правительство намерено заслушать разъяснения министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК) и лишь затем давать более широкие комментарии.

"Думаю, что эта ситуация ни на что хорошее не похожа. Но в оценке таких вещей нужно придерживаться фактов", - подчеркнул премьер.

На вопрос, знал ли он ранее об имеющемся у Кампарса компромате и о планах министра экономики сделать громкое заявление по поводу airBaltic, Домбровскис ответил отрицательно. По признанию политика, Кампарс свои высказывания с ним также не согласовывал.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 июня министр экономики Артис Кампарс ("Единство") признал, что национальная авиакомпания AS Air Baltic Corporation (airBaltic) за первые пять месяцев 2011 года потерпела убытков на 37,11 миллиона долларов и близка с неплатежеспособности. Как пояснил Кампарс, он допускает, что столь крупные убытки были созданы руководством компании намеренно, с тем, чтобы "выкачать из предприятия деньги".

13 июня министр экономики Артис Кампарс ("Единство") заявил Латвийскому радио, что лучший выход из создавшейся ситуации - прямо сейчас агрессивно получить, как минимум, информацию об airBaltic, а также перехватить менеджмент у руководства компании, уже показавшего свою неспособность обеспечить государству достаточную информацию, аудит и понятное, четкое видение будущего развития предприятия.

В свою очередь, президент airBaltic Бертольт Флик заявил вчера, что он как ответственный руководитель не допустит в авиакомпании некомпетентных политических ставленников. В своем заявлении для СМИ Флик указал, что пришел момент, когда глава правительства Валдис Домбровскис должен озвучить свою позицию по данному вопросу, иначе его молчание можно истолковать как точку зрения всего правительства.

14 июня на пресс-конференции Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) возложил всю вину за ситуацию в авиакомпании airBaltic на частного акционера и руководителя авиакомпании Бертольта Флика. Однако для того, чтобы оценить финансовую ситуацию в airBaltic Аугулис предложил дождаться результатов аудита, которые будут сообщены руководству предприятия 4 июля. "Ясно, что до 2012 года авиакомпании нужны вложения в приобретение новых самолетов, поэтому правительству после аудиторского заключения нужно будет принять решение, должно ли государство как крупнейший акционер участвовать в этом процессе", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.