Всероссийское общество охраны природы удовлетворено реакцией властей на экологический рейтинг

Москва, 15 Июня 2011, 00:34 — REGNUM  Результаты общественного экологического мониторинга, опубликованного Всероссийским обществом охраны природы 8 июня с.г., получили широкий резонанс. В большинстве регионов России результаты мониторинга были доведены до сведения жителей при помощи региональных СМИ. Некоторые регионы отреагировали на данные мониторинга на официальном уровне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире Всероссийского общества охраны природы в Москве.

"Мы очень рады тому, что региональные власти не остались равнодушны к результатам общественного экологического мониторинга, опубликованного ВООП. Ведь у нас общая задача: сделать так, чтобы окружающая среда не разрушалась, а сохранялась и, более того, воссоздавалась, в тех случаях, когда ущерб ей уже был нанесён", - прокомментировал реакцию региональных властей и СМИ на экологический общественный мониторинг ВООП представитель старейшей экологической организации страны Антон Игнатов.

"При этом хотелось бы сделать несколько замечаний в ответ на реакцию региональных властей. Во-первых, предложенный ВООП экологический мониторинг - и это ключевое слово - общественный. Это понятие амбивалентное. С одной стороны, оно говорит о том, что ВООП использует для мониторинга не только официальные данные о состоянии окружающей среды, но и данные, предоставляемые общественными организациями и даже инициативными группами граждан. С другой стороны, общественный статус мониторинга подразумевает, что ВООП интересуют, прежде всего, те объекты или те природные среды, которые имеют социальное измерение, то есть вызывают живой отклик у жителей региона. Например, нас беспокоит, конечно, положение дел на Новой Земле, но там жителей практически нет, а значит - нет социальной нагрузки. Во-вторых, рейтинг ВООП является предметом совокупной ответственности всей сети региональных экспертов ВООП, которая строилась десятилетиями", - сообщил Антон Игнатов.

"Что касается реакции региональных властей, то по большей части они попытались оспорить данные мониторинга ВООП (Оренбургская, Самарская, Калужская области, Чувашская республика и др.). Это - естественно, так как это их зона ответственности. Официальные представители некоторых регионов (Свердловская область и др.), не опровергая своё положение в рейтинге, выступили с ВООП в конструктивную полемику. Особо же хочется отметить те регионы, официальные представители которых предложили ВООП сотрудничество для того, чтобы более полно и объективно информировать своих жителей об экологической обстановке в своих регионах (Пензенская область и др.). ВООП заинтересован в том, чтобы его рейтинг становился не только поводом для дискуссий, но и поводом для того, чтобы доносить до жителей страны объективную информацию. Более того, рейтинг должен стимулировать региональные власти к тому, чтобы улучшать положение дел с охраной окружающей средой", - заявил представитель общества.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) опубликовало экологический рейтинг регионов России за май 2011 года. По данным общественного экологического мониторинга за май 2011 года к худшим в отношении экологической обстановки отнесена Оренбургская область (своеобразный рекорд - "-9"), а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская и Свердловская области ("-8").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»