Всероссийское общество охраны природы удовлетворено реакцией властей на экологический рейтинг

Москва, 15 июня 2011, 00:34 — REGNUM  Результаты общественного экологического мониторинга, опубликованного Всероссийским обществом охраны природы 8 июня с.г., получили широкий резонанс. В большинстве регионов России результаты мониторинга были доведены до сведения жителей при помощи региональных СМИ. Некоторые регионы отреагировали на данные мониторинга на официальном уровне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штаб-квартире Всероссийского общества охраны природы в Москве.

"Мы очень рады тому, что региональные власти не остались равнодушны к результатам общественного экологического мониторинга, опубликованного ВООП. Ведь у нас общая задача: сделать так, чтобы окружающая среда не разрушалась, а сохранялась и, более того, воссоздавалась, в тех случаях, когда ущерб ей уже был нанесён", - прокомментировал реакцию региональных властей и СМИ на экологический общественный мониторинг ВООП представитель старейшей экологической организации страны Антон Игнатов.

"При этом хотелось бы сделать несколько замечаний в ответ на реакцию региональных властей. Во-первых, предложенный ВООП экологический мониторинг - и это ключевое слово - общественный. Это понятие амбивалентное. С одной стороны, оно говорит о том, что ВООП использует для мониторинга не только официальные данные о состоянии окружающей среды, но и данные, предоставляемые общественными организациями и даже инициативными группами граждан. С другой стороны, общественный статус мониторинга подразумевает, что ВООП интересуют, прежде всего, те объекты или те природные среды, которые имеют социальное измерение, то есть вызывают живой отклик у жителей региона. Например, нас беспокоит, конечно, положение дел на Новой Земле, но там жителей практически нет, а значит - нет социальной нагрузки. Во-вторых, рейтинг ВООП является предметом совокупной ответственности всей сети региональных экспертов ВООП, которая строилась десятилетиями", - сообщил Антон Игнатов.

"Что касается реакции региональных властей, то по большей части они попытались оспорить данные мониторинга ВООП (Оренбургская, Самарская, Калужская области, Чувашская республика и др.). Это - естественно, так как это их зона ответственности. Официальные представители некоторых регионов (Свердловская область и др.), не опровергая своё положение в рейтинге, выступили с ВООП в конструктивную полемику. Особо же хочется отметить те регионы, официальные представители которых предложили ВООП сотрудничество для того, чтобы более полно и объективно информировать своих жителей об экологической обстановке в своих регионах (Пензенская область и др.). ВООП заинтересован в том, чтобы его рейтинг становился не только поводом для дискуссий, но и поводом для того, чтобы доносить до жителей страны объективную информацию. Более того, рейтинг должен стимулировать региональные власти к тому, чтобы улучшать положение дел с охраной окружающей средой", - заявил представитель общества.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) опубликовало экологический рейтинг регионов России за май 2011 года. По данным общественного экологического мониторинга за май 2011 года к худшим в отношении экологической обстановки отнесена Оренбургская область (своеобразный рекорд - "-9"), а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская и Свердловская области ("-8").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.