Румыния назвала "подходящую дату" для своего с Болгарией вступления в Шенген

Весь мир, 14 июня 2011, 23:51 — REGNUM  Бухарест уверен, что Румыния и Болгария присоединятся к Шенгенской зоне уже в октябре текущего года. Как сообщает румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил 14 июня в ходе визита в Софию румынский министр внутренних дел Траян Игаш.

В столице Болгарии глава МВД Румынии принял участие в международной конференции, посвященной прогрессу обеих стран в контексте их присоединения к Шенгенскому пространству. "Я считаю, что подходящей датой для присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне является октябрь. Румыния выполнила все свои обязательства, и к нам должно быть то же отношение, как и к другим государствам, которые присоединялись к Шенгенской зоне. Я не думаю, что другие причины могут быть приняты во внимание", - заявил Игаш. "Я говорю, что в 2011 году Румыния и Болгария вступят в Шенгенскую зону", - подвел итог румынский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня Европейский парламент принял консультативную резолюцию, призывающую принять Румынию и Болгарию в Шенгенское пространство. 9 июня Совет министров внутренних дел стран-членов Евросоюза перенес на сентябрь принятие соответствующего решения. В то же время власти Голландии уже заявили, что намерены отсрочить рассмотрение вопроса о вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону до 2012 года, потребовав от обеих стран эффективного контроля границ и завершения правовых реформ. Ранее Германия, Франция и Финляндия также потребовали отсрочить вступление Румынии и Болгарии в Шенген, обвиняя обе страны в невыполнении ряда необходимых для этого условий в области юстиции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Румынию также обвиняют в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.