Главный вопрос: кто первым построит АЭС - Литва или Россия: эксперт

Калининград, 14 июня 2011, 20:45 — REGNUM  "Строительство собственной атомной станции - это внутреннее дело Литвы. Самая главная проблема, которая есть у Литвы - это проблема денег, - заявил заместитель начальника отдела международной энергетической политики Федерального министерства экономики и технологий Германии Йорг Кирш. - И, кроме того, как мы считаем, кто первый построит станцию, тот и будет работать, второй уже не будет. Так что главный вопрос - кто построит первым, потому что в этом регионе есть дефицит электроэнергии и его надо покрыть. Кто первым построит станцию, тот эту гонку и выиграет. На две станции там потребностей нет. Например, у нас в Германии вместе с развитием промышленности одновременно растет и энергоэффективность, поэтому, по моему мнению, сильно потребность в электроэнергии не должна возрасти".

"С экономической точки зрения, конечно, для Литвы имело бы смысл инвестировать в Балтийскую АЭС, - уверен Кирш. - Росатом сказал, что готов отдать инвестору до 49 процентов. Исходя из опыта владения компанией E.ON ОГК-4 и других примеров, могу сказать, что имея 25, 30 или 49 процентов в собственности, можно в России получать неплохую прибыль. Когда станция нормально работает, можно хорошую прибыль получить с 49 процентов. Но там сейчас исключительно политический вопрос. И я не знаю, с кем из инвесторов они сейчас ведут переговоры. Они разговаривали с Сименсом, разговаривали с RWE. Но Сименс не будет инвестировать, они только строят. Из наших компаний это, в принципе могли бы сделать только RWE ли E.ON, но они не хотят сейчас, у них сейчас другие проблемы дома. Так что я не знаю, кто будет инвестировать в литовскую станцию".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня представители госкорпорации "Росатом" передали консулу Литвы в Санкт-Петербурге документ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Балтийской АЭС. ОВОС специально перевели на литовский язык. В Росатоме ожидают, что этот шаг приблизит проведение общественных слушаний в Литве по Балтийской АЭС, которая сооружается по проекту АЭС-2006, разработанному санкт-петербургским "Атомэнергопроектом". Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в ходе проходящего 14-15 июня в Санкт-Петербурге международного научно-практического семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности". По его словам, Росатом, несмотря на то, что конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Эспоо) не ратифицирована, считает необходимым максимально информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. "Мы проводили публичные слушания в Неманском районе Калининградской области, а также Германии, Польше, в Латвии, готовимся к проведению в Эстонии и с удовольствием проведем аналогичные слушания в Литве, как только получим от властей приглашение", - сказал Кирилл Комаров, добавив, что Россия готова ответить на все вопросы Литвы по Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.