Таллин заинтересован в проведении общественных слушаний по проекту Балтийской АЭС: эксперт

Калининград, 14 июня 2011, 20:39 — REGNUM  "4 июля в Таллине пройдут общественные слушания по проекту Балтийской АЭС, - рассказал консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Франек Персидски. - Инициатором этих слушаний стал Росатом. Они добровольно решили выполнить требования Конвенции Эспоо и обсудить вопросы строящейся Балтийской АЭС с соседями. Конечно, это очень интересно и нашей стороне, потому что мы - соседи. В ходе этих слушаний специалисты Росатома будут объяснять и уточнять всякие экологические требования, чтобы ознакомить соседей с проектом. Поэтому я как представитель консульства пришел сюда, чтобы ознакомиться с тем, как все это будет выглядеть, поскольку скоро это будет проходить и в Таллине".

"Я думаю, что понадобится электричество, особенно после того, как Германия отключит свои АЭС, - рассказал начальник отдела Национального агентства по ядерной и радиационной безопасности (STUK) Финляндия Хейкки Репонен. - Теперь это отличная возможность для Калининграда производить электроэнергию на экспорт. Как я понял, есть большая потребность в электроэнергии и в самом Калининграде. Может показаться, что три АЭС на три небольших стран - это много, но я думаю, что у каждой будет смысл. Возможно, Висагинас сможет немного энергии экспортировать в Польшу и Западную Европу. А Белорусская АЭС будет обеспечивать электроэнергией собственные нужды Белоруссии, по крайней, мере я не знаю, какие у них планы поставлять энергию на экспорт. Может быть, для Литвы экономически было бы благоразумно принять участие в строительстве Балтийской АЭС, но политически это очень трудно".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня представители госкорпорации "Росатом" передали консулу Литвы в Санкт-Петербурге документ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Балтийской АЭС. ОВОС специально перевели на литовский язык. В Росатоме ожидают, что этот шаг приблизит проведение общественных слушаний в Литве по Балтийской АЭС, которая сооружается по проекту АЭС-2006, разработанному санкт-петербургским "Атомэнергопроектом". Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в ходе проходящего 14-15 июня в Санкт-Петербурге международного научно-практического семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности". По его словам, Росатом, несмотря на то, что конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Эспоо) не ратифицирована, считает необходимым максимально информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. "Мы проводили публичные слушания в Неманском районе Калининградской области, а также Германии, Польше, в Латвии, готовимся к проведению в Эстонии и с удовольствием проведем аналогичные слушания в Литве, как только получим от властей приглашение", - сказал Кирилл Комаров, добавив, что Россия готова ответить на все вопросы Литвы по Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.