Лидер Компартии ПМР: Хотелось бы верить, что Россия не сдаст Приднестровье

Москва, 14 июня 2011, 20:00 — REGNUM  На сегодняшнем этапе ни о каком объединении Приднестровской Молдавской Республики с Молдавией не может быть и речи. Как сообщили 14 июня в пресс-службе Приднестровской коммунистической партии (ПКП), об этом заявил, комментируя информацию о намерении России "сдать" Приднестровье Молдавии, лидер ПКП, депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Хоржана, "невозможно говорить об урегулировании конфликта до тех пор, пока у власти в Молдавии остается националистический альянс, который не признает молдавскую нацию, не признает молдавское государство, не признает русский язык в качестве второго государственного языка, тянется в сторону Европейского союза, где они никому не нужны". "И говорить сегодня об объединении нельзя, нет смысла. У нас разный менталитет. Мы движемся в сторону России. Мы хотим говорить на тех языках, на которых говорим. У нас нет желания присоединиться к Румынии. А Молдавия пусть определяется, что она хочет. На данный момент Молдавия сама не определилась, куда двигаться, что хотеть", - отметил политик.

"Что касается России, то мне хотелось бы верить, что правительство Российской Федерации, президент, законодательная власть, не сдадут нашу республику, не сдадут Приднестровье, - продолжил Хоржан. - Поскольку Смирнов - это одно, я всегда это говорю, а республика - другое, люди - это другое. Люди не заслужили, чтобы из-за того, что кому-то не нравится местная власть, нас сдавали, присоединяли или меняли на что-то. Нужно, мне кажется, помочь поменять эту власть. Поставить во главе Приднестровья таких людей, как в Абхазии, Южной Осетии, - и тогда всем будет намного легче. И людям, живущим на этой земле, и политической элите России, и в принципе всему региону".

Лидер коммунистов также заявил, что на пленуме ПКП принято единогласное решение об участии партии в намеченных на декабрь президентских выборах в Приднестровье. "Также коммунисты попросили меня дать согласие выдвинуть мою кандидатуру на этот пост. Что касается меня лично, то я благодарен за это высокое доверие коммунистам. Но считаю, что решение нужно принимать очень серьезно и очень взвешенно. У нас, в нашей партии, нет цели просто показать себя, попиарить себя или покритиковать просто так кого-то. Мы на самом деле хотим перемен. Мы видим, что без перемен республики не будет. И поэтому, когда я буду принимать решение, то буду исходить из того, что республике нужны перемены. Если я увижу, что в республике есть кандидат, который сможет объединить вокруг себя все здоровые силы общества, кандидат сильнее меня или кандидат от нашей партии, кандидат, который сможет реально победить действующего президента, тогда буду рассматривать вопрос, и мы вынесем вопрос еще раз на ЦК партии, о поддержке такого кандидата. Если мы такого кандидата не увидим, если увидим, что все кандидаты так или иначе представлены правящим классом, и смена Смирнова на какую-то другую фигуру не принесет системного изменения в нашем обществе, в экономике, в социальных вопросах, то естественно я буду выдвигаться, я дам согласие, с одной единственной целью - придти и поменять ситуацию в республике, сделать так, чтобы людям стало жить легче, и чтобы власть жила для народа, а не для каких-то своих бизнес-интересов или каких-то своих целей", - заявил Хоржан.

Одним из путей выхода Приднестровья из кризиса лидер ПКП считает "налаживание честных партнерских связей с Российской Федерацией". "Мы же не можем быть вечно на дотациях, не можем вечно сидеть на этой финансовой подпитке. Когда-нибудь России это надоест, и она скажет: ребята, живите сами. И, как только Россия это скажет, Приднестровье перестанет существовать. Сегодня 2/3 нашего бюджета состоят из помощи Российской Федерации. А Российской Федерации сегодня и так нелегко, у нее своих проблем "выше крыши". Поэтому мы должны сделать все, чтобы наладить ровные, честные, партнерские отношения. И мы должны сказать большое спасибо России за помощь, но показать, что то, что вы нам даете, не пропадает зря, не растранжиривается, а вкладывается в экономику для того, чтобы через два, три, четыре года экономика ПМР заработала, и вы перестали нас кормить", - подвел итог Олег Хоржан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.