ОБСЕ: "Функционирование Гагаузской автономии - показатель зрелости молдавского государства"

Весь мир, 14 июня 2011, 19:49 — REGNUM  "Функционирование Гагаузской автономии в составе Молдавии является важным показателем, отражающим зрелость молдавского государства и способность правительства РМ учитывать интересы гагаузского народа", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии, на состоявшемся 14 июня в Комрате круглом столе на тему "Соответствие законодательства Гагаузии национальным и международным требованиям в области избирательного права" советник по политическим вопросам миссии ОБСЕ в Молдавии Юхан Кахк.

При этом представитель ОБСЕ обратил внимание на то, что Гагаузия является "сравнительно молодым автономным образованием", что, по его мнению, сказывается на аспектах местного законодательства.

В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал отметил, что вопросы, касающиеся избирательного права, следует рассматривать в комплексе с другими составляющими. По его словам, в Гагаузии должен быть сформирован постоянно действующий орган - Центральная избирательная комиссия Гагаузии, члены которой будут избираться депутатами Народного собрания Гагаузии на пятилетний срок, что позволит сделать избирательный процесс в автономии менее предвзятым. Кроме того, глава автономии сообщил, что ранее гагаузские власти выходили с инициативой, предусматривающей внедрение электронной системы учета избирателей. Однако, как отметил башкан, для полноценной реализации данной инициативы необходима финансовая поддержка. "Мы полностью согласны с тем, что законодательство необходимо постоянно модифицировать и мы готовы рассмотреть те рекомендации, которые пойдут на благо Гагаузии и укрепление суверенитета РМ", - отметил Михаил Формузал.

Исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан выразил надежду, что по окончании встречи "мы определим группу экспертов, чье мнение потом можем использовать для приведения законодательства Гагаузии к общереспубликанским нормам".

В работе круглого стола также принял участие один из главных авторов Кодекса о выборах Республики Молдова 1997 года Корнелиу Гурин, который отметил, что в избирательном законодательстве Гагаузии существуют положения, которые требуют доработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail