Министр: "Газпром" пытается оказать давление на парламент Литвы

Москва, 14 июня 2011, 18:50 — REGNUM  Обращаясь в Стокгольмский арбитраж с просьбой в срочной порядке запретить литовским судам рассматривать дело о расследовании деятельности акционерной компании Lietuvos dujos - "Литовский газ", российский монополист "Газпром" преследует совершенно иные цели, а именно, пытается оказывать недопустимое давление на литовский Сейм, чтобы тот не смог принять неприемлемую для "Газпрома" редакцию закона о природном газе. Так сегодня, 14 июня, разъяснило ИА REGNUM свое видение ситуации министерство энергетики Литвы, анализируя обращение компании "Газпром" в Стокгольмский арбитражный суд.

Минэнерго Литвы также обратило внимание ИА REGNUM, что таким способом "Газпром" пытается решить стоящие перед ним проблемы несмотря на то, что литовское правительство ведет с российским концерном двусторонний диалог, пытаясь конструктивно решать возникающие спорные вопросы.

Однако даже невзирая на этот явно недружественный жест министерство энергетики Литвы не намерено прекращать переговоры с российской компанией, но информирует партнеров, что интересы Литвы будут защищаться всеми способами, предусмотренными законами.

В заявлении Минэнерго отдельно подчеркнуто, что такой шаг "Газпрома" "еще раз убедительно показывает, что реформирование газового хозяйства Литвы согласно требованиям соответствующей директивы ЕС, называемой "третьей газовой", назревшая необходимость.

"Уверены, что новый закон о природном газе будет принят парламентом еще в ходе весенней сессии", - цитирует пресс-релиз Минэнерго слова своего руководителя Арвидаса Секмокаса.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International), практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома", объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Между тем, по словам литовских политиков, цена на газ для Литвы - одна из самых высоких в Евросоюзе, что является, по их мнению, политическим давлением России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс получил письмо от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в котором глава ЕК в очередной раз заявляет о своей поддержки Литвы при реализации так называемого Третьего энергетического пакета ЕС. "Можете быть уверенными, что ЕК и в дальнейшем поддерживает процессы, которые связаны с позицией Литвы при реализации Третьего энергетического пакета", - сказал Баррозу.

Более того, глава ЕК подчеркнул, что еврокомиссар по энергетике внимательно следит за всеми процессами в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.