Россия начинает "сырную войну" против Украины и Белоруссии?

Москва, 14 июня 2011, 18:42 — REGNUM  Национальный союз производителей РФ (Союзмолоко) предлагает ограничить импорт в Россию сыра, прежде всего, с Украины, и усилить контроль за поставками из Белоруссии. Об этом заявил сегодня, 14 июня, председатель правления союза Андрей Даниленко на совещании по вопросам производства молока, которое провела глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

"Нас очень волнует ситуация с импортом сыров, причем не только из Белоруссии, но и с Украины, из стран дальнего зарубежья, прежде всего Германии. На Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами. При этом Украина является самым крупными импортером тропических масел в мире. У нас есть много вопросов к качеству украинского сыра, у нас есть факты, которые подтверждают, что в нем мало молока, а 70% того, что есть, закуплено на частных подворьях и его качество достаточно противоречиво с точки зрения ветеринарной безопасности", - заявил Даниленко.

В свою очередь Елена Скрынник заявила, что российская сторона намерена разобраться со случаями поставок белорусского сыра по демпинговым ценам, если таковые имели место. Скрынник сообщила, что, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, в настоящее время белорусское сухое молоко временно не ввозится в Россию. "Только по сыру остался вопрос открытым. Но по сыру мы тоже готовы разбираться, и в рамках Таможенного союза, конечно, будем выстраивать отношения", - ответила Скрынник председателю правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрею Даниленко, который в очередной раз заявил, что у союза имеется информация о неоднократных фактах демпинговых поставок на российский рынок белорусского сыра. "Подготовьте решение, будем выходить с этим решением", - поручила Скрынник председателю союза. "Если из Белоруссии сыр ввозится дешевле тех договоренностей, которые мы с ними имеем, в таком случае будем предпринимать соответствующие меры, чтобы они не устраивали демпинг", - отметила Скрынник.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил о том, что ситуация на российском рынке остается стабильной, но проблема демпинга белорусской продукции требует оперативного решения. Представители российской молочной отрасли выразили крайнюю обеспокоенность и пожаловались на "непрекращающиеся случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке".

Напомним, что 16 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провели видеоконференцию, обсудив проблематику поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и ценообразование на данную продукцию. В тот же день, 16 мая на своем сайте Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") констатировал, "что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России". Тем самым возникли предпосылки для очередной "молочной войны" между Минском и Москвой. На переговорах 18 мая в Минске Минсельхозпрод Белоруссии заверил "Союзмолоко" в том, что министерство будет пресекать поставки на российский рынок белорусского сыра по ценам ниже индикативных. Стороны договорились в еженедельном режиме обеспечить согласование индикативных цен на основные виды молочной продукции.

Также напомним, что летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.