Правительство Грузии вводит новые налоги в сфере туризма

Тбилиси, 14 июня 2011, 18:28 — REGNUM  Правительство Грузии вводит налоги для предпринимателей, ведущих деятельность в сфере туризма. В частности, согласно вносимым в налоговый кодекс Грузии поправкам, с нового туристического сезона владельцы частных семейных гостиниц в течение курортного сезона должны будут платить налог в зависимости от арендуемой ими площади из расчета 10 лари за 1 кв.м.

По ныне действующей системе налогообложения, трудоустроенные в сфере туризма предприниматели платят налоги в зависимости от числа посетителей.

Проект поправок в налоговый кодекс на заседании парламента во вторник опротестовала парламентская оппозиция. Председатель фракции "Христиан-демократы" Георгий Ахвледиани заявил, что работающие в сфере туризма предприниматели и без того находятся в тяжелом положении, а новые налоги еще больше усугубят его. Тем более, что многие владельцы частных гостиниц для начала бизнеса взяли в свое время кредиты в банках под высокие проценты и до сих пор выплачивают эти кредиты.

С опасениями оппозиции категорически не согласны представители парламентского большинства, которые считают, что введение фиксированного налога избавит предпринимателей от ведения бухгалтерских книг и сложных расчетов. Лидер парламентского большинства Петр Цискаришвили назвал новые правила налогообложения значительным шагом вперед, который упростит деятельность как предприятий, так и частных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.