"Фосагро" намерено модернизировать и перепрофилировать "Метахим" и "Пикалевскую соду"

Тихвин, 14 Июня 2011, 18:24 — REGNUM  Компания "Фосагро" договорилась о приобретении пакетов акций двух предприятий Пикалевского производственного комплекса - ЗАО "Метахим" (г. Волхов) и ЗАО "Пикалевская сода" (г. Пикалево). Речь идет о 24% ЗАО "Метахим" и порядка 21 % ЗАО "Пикалевская сода". Об этом ИА REGNUM сообщил источник, близкий к сделке.

По словам источника, решение о приобретении акций этих предприятий, в частности, продиктовано тем, что холдинг "ФосАгро" заинтересован в увеличении объемов переработки нефелинового концентрата, а также в нормализации работы всего Пикалевского производственного комплекса, участниками которого являются указанные предприятия. Кроме того, "ФосАгро" является крупнейшим российским производителем фосфорной и серной кислоты, которые также выпускаются ЗАО "Метахим".

По мнению специалистов, на приобретенных предприятиях необходимо проводить модернизацию с перепрофилированием ряда производств, улучшить условия труда, повысить качество продукции и услуг. В ближайшее время холдинг "ФосАгро" намерен приступить к разработке долгосрочных программ развития этих предприятий.

Напомним, что проект по модернизации Пикалевского производственного комплекса разрабатывается по поручению и при непосредственном участии Министерства промышленности и торговли РФ. В совместную рабочую группу по модернизации Пикалевского производственного комплекса, в частности, входят представители Министерства промышленности и торговли РФ, Санкт-Петербургского государственного горного института, Всероссийского алюминиево-магниевого института, компаний "ФосАгро", "БазелЦемент-Пикалево" и "Пикалевский цемент".

В апреле в рамках визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Данию было подписано соглашение между компаниями "ФосАгро", "FLSmidth" и Санкт-Петербургским государственным горным институтом. Соглашением предусматривается проектное и технологическое сотрудничество при модернизации Пикалевского производственного комплекса.

Напомним, что в Пикалевский производственный комплекс входят предприятия "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим". ОАО "Апатит", входящее в холдинг "ФосАгро", поставляет в адрес "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате комплексной переработки нефелинового концентрата помимо глинозема получается белитовый шлам, который компания "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет компании "Пикалевский цемент" для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый компании "Пикалевская сода" для производства соды и поташа.

Напомним также, что химический холдинг "Фосагро" осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). В структуру холдинга входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий "Азот" и ООО "Балаковские минудобрения". Владельцем "Фосагро" в прессе называют сенатора Андрея Гурьева. Председателем совета директоров компании является ректор Горного института в Санкт-Петербурге и начальник штаба по выборам президента Путина в Санкт-Петербурге в 2000 и 2004 годах Владимир Литвиненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска