В Башкирии необходимо создать сеть независимых полигонов для опасных отходов: мнение

Уфа, 14 июня 2011, 18:12 — REGNUM  В Башкирии необходимо закрыть заводские полигоны и открыть сеть независимых полигонов для захоронения опасных отходов. Об этом 14 июня высказал свое мнение председатель Союза экологов РБ, член Общественной палаты РБ Александр Веселов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В республике крупные предприятия имеют около 200 полигонов для захоронения собственных опасных отходов, - рассказывает Веселов. - При этом не исключаются случаи, когда предприятия занижают классы опасности веществ и не ведут учет опасных отходов - в результате в бюджет не поступают крупные денежные средства - десятки и сотни миллионов рублей".

"Полигоны для опасных отходов находятся внутри заводов, - продолжает Веселов. - Это либо арендованная земля, либо земельный участок, находящийся в постоянном пользовании. На полигоны предприятия складывают отходы без всякого учета, и их там не проверишь, что они закапывают. Если мы заводские полигоны закроем и создадим сеть независимых полигонов для опасных промышленных отходов, то есть предприятия будут свои отходы сдавать и платить за это, появится экономический стимул и государственный контроль и учет".

Как отмечает Веселов, он "разговаривал с министром экологии Башкирии и руководителем Роспотребнадзора республики, они поддерживают данную идею". "Сейчас будет разрабатываться программа по управлению промышленными отходами. Программу по бытовым отходам мы уже разработали и на днях ее будут утверждать в правительстве", - резюмировал Веселов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.