Государственную власть необходимо максимально отстранить от управления городами - с таким радикальным заявлением выступил известный петербургский эксперт, директор Центра экспертиз общества естествоиспытателей (ЭКОМ) Александр Карпов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 14 июня, в рамках городской конференции "Петербургу - европейское будущее", Карпов сознался, что давно ищет, но никак не может найти адекватное определение понятию "город", хотя сравнивал его со всем - от деревни до предприятия или просто толпы. Единственное, что можно сказать точно - это место, где "очень высока плотность происходящих процессов". Поэтому, уверен эксперт, государство не в силах им управлять, оно действует "в слепую", так как не располагает достоверной и своевременной информацией.

"Почему не располагает? Потому как мы, и граждане, и юридические лица, сопротивляемся государству, не даем ему информацию. Мы ему не доверяем - и это здоровая реакция в нашей среде. Пример - провал переписи населения", - заявил Александр Карпов. Попытки же государства раздобыть информацию самостоятельно ведут к фиаско. Ведь аппарат пользуется "утвержденными методиками" ее сбора, и именно поэтому получает устаревшие на десятилетия сведения. Прибавьте, призывает Карпов, "искажающее влияние экономических интересов подрядчиков - привлеченных экспертов, которые нужны для получения "объективных" данных". И даже если "заменить слово "государство" на слово "муниципалитет", это ситуацию не изменит", уверен директор ЭКОМ. И это, по мнению Карпова, "не злой умысел - для наличия замысла нужны способности".

С точки зрения Александра Карпова, "управленческие решения должны принимать в процессе взаимного "торга" непосредственные интересанты, а не те, кому делегирована функция эти интересы обеспечивать. И даже контроля для исполнения решений в таком случае не потребуется". "Уверен, соотношение принятия решений должно выглядеть, как "70 на 30", то есть 70 процентов решений должны приниматься без участия любой власти - исполнительной, законодательной, муниципальной. Их должно принимать не самоуправление, а самостоятельное управление. Из сознания - собственного - нужно вытеснять убеждение, что "власть мне должна". И мы сами обязаны отказаться от предложений расширения влияния государства - как, например, о пересчете всех деревьев какой-либо уполномоченной структурой. Вы представляете, во сколько обойдется содержание этого ответственного органа?", - рассуждает эксперт. "Наша стратегия - вытеснение", - заявляет он.