МИД Армении: Первый этап урегулирования карабахского конфликта завершен

Ереван, 14 июня 2011, 17:58 — REGNUM  "Если позитивная тенденция в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского вопросе конфликта сохранится, то в ходе встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани может быть зафиксирован прогресс", - заявил 14 июня в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом Налбандян также заметил, что Довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) четко призывает готовить общества сторон конфликта к миру. Глава армянского дипломатического ведомства подчеркнул, что если Нагорный Карабах не даст согласия на базовые принципы урегулирования конфликта, трудно будет перейти ко второму этапу процесса урегулирования. "На втором этапе предусмотрена разработка соглашения, и в этих работах участие Карабаха обязательно", - заявил он.

На вопрос, можно ли считать таким образом, что в Казани завершится первый этап урегулирования конфликта, министр уточнил, что первый этап уже завершен. "А переход ко второму станет возможным, когда Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах дадут согласие Базовым принципам", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июня в Москве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении распространили практически схожее сообщение для прессы, в котором говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Отмечается также, что проект этого документа будет рассмотрен на очередном трехстороннем саммите президентов в конце июня в Казани.

На брифинге в Москве 9 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что встреча министров в Москве станет рубежом после принятия в Довиле важного заявления по Карабаху президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Соглашение по Карабаху, по словам Лукашевича, будет подписано не скоро. Но откладывать этот процесс и заниматься риторикой с двух сторон уже контрпродуктивно, заметил он. "Сигнал президентов в том, что нужно договариваться, принимать эти принципы и работать уже над большим документом, который определит параметры этого урегулирования", - подчеркнул Александр Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.