Эстонский национальный музей: Идеолог нацизма и Холокоста - наш земляк

Таллин, 14 июня 2011, 17:59 — REGNUM  Как оскорбительную и "имеющую скверный привкус" охарактеризовали в интервью ИА REGNUM сегодня, 14 июня, представители Антифашистского комитета Эстонии экспозицию в Эстонском национальном музее в Таллине, открытую с начала июня и использующую пропагандистские документы, связанные с известным нацистским преступником и идеологом нацизма и Холокоста Альфредом Розенбергом. Особенно вызывающим является тот факт, отметили антифашисты Эстонии, что посетителям музея предлагается не только увидеть одно из главных творений нацисткой идеологии - книгу "Миф ХХ столетия" Альфреда Розенберга, но и поучаствовать в "занимательной викторине", где Розенберг называется одним из самых известных земляков сотен тысяч таллинцев. Именно его имя звучит в ответе на вопрос "Рождались ли в Таллине всемирно известные люди?" В самой экспозиции Розенберга характеризуют как "Известного нацистского лидера".

Оскорбительным для посетителей будет то обстоятельство, считают в Антифашистском комитете Эстонии, что пропагандистская книга Розенберга соседствует с личными вещами, принадлежащими действительно выдающимся жителям Таллина разных лет и столетий: мореплавателя Крузенштерна, изобретателя Вальтера Заппа, певца Герга Отса и патриарха Русской православной церкви Алексия Второго.

Напомним, известный нацистский преступник и идеолог национал-социализма, расовой теории и Холокоста Альфред Розенберг родился в Ревеле (ныне - Таллин) в семье немца-башмачника в 1892/1893 году. Закончил Ревельское Петровское училище, учился в Рижском политехническом институте. Бежав с семьей от немецкой оккупации в 1915 году, Розенберг закончил Московское высшее техническое училище как инженер-архитектор. Из-за того что балтийские немцы посчитали его "русским", не был включен в состав добровольного Германского корпуса местных балтийских немцев в 1918 году. Вместе с представителями немецкой общины и немецкой армией покинул Эстонию в конце 1918 года. В Германии сблизился с Адольфом Гитлером и был одним из основателей НСДАП. Считается, что именно он оказал огромное влияние на будущего фюрера и его идеологию, объяснил Гитлеру "еврейский подтекст" Октябрьской революции в России и познакомил с брошюрой "Протоколы сионских мудрецов". 1 апреля 1933 года возглавил Внешнеполитическое управление НСДАП, занимавшееся вопросами пропаганды нацизма, арийской чистоты и Холокоста. С июля 1941 года и по май 1945 года возглавлял имперское министерство оккупированных восточных территорий. Повешен по решению Нюрнбергского трибунала в октябре 1946 года в числе десяти ведущих нацистских военных преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail