Политик: Санкт-Петербургу нужен свой премьер-министр - как противовес губернатору

Санкт-Петербург, 14 июня 2011, 17:32 — REGNUM  Санкт-Петербургу необходимо изменить модель отношений между исполнительной и законодательной властью - ввести равноценный губернатору пост главы правительства. С таким предложением в рамках конференции "Петербургу - европейское будущее", выступил сегодня, 14 июня, лидер Движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгений Козлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Козлов призвал не унывать социально активных коллег: "Многие считают, что без изменения политической модели в России ничего не изменишь, нужны федеральные реформы, вся активность сводится к лозунгу "Губернатора - в отставку!" Но, формально, наша страна - федерация, и, юридически, каждый субъект Федерации имеет право устанавливать для себя свои правила". "В свое время я с удивление обнаружил, что Дагестан - парламентская республика. Более близкий пример - в соседней нам республике Карелия нет президента, зато есть глава правительства", - рассуждает лидер ДГИ.

Козлов уверен: "Необходимо воспользоваться заложенным в федеральных законах правом законодательных властей назначать и выражать вотумы недоверия власти исполнительной. В Уставе Санкт-Петербурга это право сведено к формальной процедуре согласования кандидатур вице-губернаторов. Значит, требуется изменить городскую конституцию. В таком случае губернатор, как того и требует федеральный законодатель, останется высшим должностным лицом субъекта Федерации, но появится еще и премьер - глава правительства региона. И он, и весь состав кабинета должны назначаться - опять же, кстати, в русле федерального тренда - по итогам выборов Законодательного собрания, быть подконтрольны депутатам. Будет угроза вотумом - и уровень коррупции тут же снизится. Это французская, равноправная модель построения". "Однако я прекрасно понимаю, что для изменения Устава нужны две трети голосов парламента. Значит, это предложение может стать позитивной программой на выборах ЗакСа в ближайшем декабре", - призвал к пониманию участников конференции по вопросам городского развития Евгений Козлов.

Напомним, ранее на той же конференции представители ее организаторов от партии "Яблоко" также озвучивали политические цели: "синхронизация" назначения губернаторов, коль уж оно происходит именно в такой, зависимой от парламентов и партийного большинства форме, с выборами законодательных органов регионов ("а не тремя годами спустя этого момента"). Другое требование оппозиционеров - введение в Санкт-Петербурге выборности представительных органов самоуправления на уровне районов (сейчас город нарезан на 111 муниципальных образований, а районные администрации являются структурными подразделениями правительства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail