Законопроект о техосмотре прошел второе чтение

Москва, 14 июня 2011, 17:12 — REGNUM  Устанавливается новый порядок и сроки проведения технического осмотра (ТО), а также порядок аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для проведения ТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 июня законопроект "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении. ТО проводится за плату операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. Устанавливается и периодичность прохождения ТО: автомашины массой до 3,5 т первые 3 года ТО не проходят, машины со сроком эксплуатации от 3 до 7 лет - раз в 2 года, далее - ежегодно. Такси, автобусы и машины, предназначенные для перевозки более 8 пассажиров или опасных грузов, - каждые 6 месяцев.

Учет сведений о результатах проведения техосмотра предлагается осуществлять с помощью единой автоматизированной информационной системы ТО - операторы обязаны передавать в эту систему сведения, необходимые для ее ведения.

Предельный размер платы за проведение ТО устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной ФОИВ, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), говорится в законопроекте. Ранее глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия") заявил, что цена техосмотра не превысит 3 тыс. рублей.

Одновременно законопроект увязывает прохождение ТО со страховкой - ОСАГО осуществляется только при условии проведения техосмотра.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений. В течение двух лет после вступления его в силу ТО может проводиться по выбору автовладельца в местах проведения ТО полицией или в пунктах операторов ТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.