Казанские боевые вертолеты полетят в Афганистан?

Москва, 14 июня 2011, 16:35 — REGNUM  Командование Сухопутных войск ВС США и ФГУП "Рособоронэкспорт" заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5, которые производят на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). Сумма контракта, согласно неофициальным данным, - $375 млн.

О подписании контракта на экспорт военно-транспортных вертолетов Ми-17В5 между командованием Сухопутных войск ВС США и Рособоронэкспортом сообщила на своем сайте пресс-служба ФСВТС России (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству).

Контракт был заключен в рамках программы, согласно которой к 2015 году США намерены увеличить численность парка афганских Ми-17 до 58 машин. Как поясняют в ФСВТС, контракт предусматривает также поставки запасных частей, средств наземного обслуживания и оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Экспорт первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечен на октябрь 2011 года. Передача остальных партий - в 2012 году. При этом в пресс-релизе не уточняется, какое предприятие в России займется обеспечением контрактных поставок. Однако, как пишет казанское издание "Бизнес Online", заместитель генерального директора КВЗ Валерий Пашко подтвердил, что модель Ми-17В5 - "это исключительно казанская продукция".

По словам заместителя генерального директора ФСВТС Вячеслава Дзиркална, для обслуживания вертолетов "на территории Афганистана в рамках проекта с США будет создана соответствующая структура, потому что возить и ремонтировать вертолеты из Афганистана в Европу достаточно дорого". Дзиркалн также отметил, что "купленные у России вертолеты будут дооснащаться оборудованием по стандартам США и НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.