США и Украину не интересует "озабоченность" России появлением американского противоракетного крейсера в Черном море

Москва, 14 июня 2011, 16:16 — REGNUM  В День России, 12 июня, МИД России, как сообщила пресс-служба ведомства, выступил с комментарием в связи с заходом в Черное море противоракетного крейсера ВМФ США "Монтерей" для участия в украино-американских учениях "Си Бриз - 2011". Инцидент вызвал у МИД РФ "ряд вопросов".

"Монтерей" был направлен в европейские воды в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз - 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"? Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности. Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением. Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США. То, что уже на первом этапе реализации "адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России", - подчеркнули в МИД РФ.

"Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания. В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности. Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО", - резюмировали в российском МИДе.

13 июня, представитель Госдепа США Марк Тонер заявил на брифинге, что Вашингтон считает учения "Си Бриз-2011", "вписывающимися в тесные двусторонние отношения и партнерство с Украиной", и поэтому учения будут продолжены. Относительно заявления МИД РФ представитель Госдепа заявил, что Россия "имеет право на свое мнение". "Я не собираюсь анализировать слова министерства иностранных дел РФ", - подчеркнул Тонер. Он также заявил, что "Монтерей" был направлен в Черное море в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

В свою очередь представитель МИД Украины Александр Дикусаров, как сообщает пресс-служба ведомства, 14 июня заявил: "Украина не видит в проведении украино-американских военно-морских учений "Си Бриз - 2011" реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона. Все элементы, включенные в программу "Си Бриз -2011", никак не связаны с отработкой действий, которые могли представлять опасность для наших соседей. Более того, мы рассматриваем эти учения, к участию в которых были приглашены все черноморские государства, включая Российскую Федерацию, как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными разных стран. Такие многонациональные военные мероприятия помогают преодолевать ложные фобии и стереотипы, унаследованные от периода "холодной войны", способствуют повышению уровня безопасности в важнейшем для глобальной стабильности Черноморском регионе. Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после того как 3 мая между Вашингтоном и Бухарестом была достигнута договоренность о месте дислокации элементов ПРО США на территории Румынии, МИД РФ в очередной раз "выразил обеспокоенность" и обратился к США за "гарантиями" ненаправленности ПРО против России. Вместо США российскому МИДу 9 мая ответил президент Румынии Траян Бэсеску, который заявил, что не намерен давать никаких гарантий. 14 мая президент РФ Дмитрий Медведев направил послания главам государств-членов Совета Россия-НАТО, в котором также заявил о необходимости "гарантий". 27 мая на пресс-конференции по итогам саммита G-8 в Довиле (Франция), Медведев сообщил, что "гарантий" он намерен ждать до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist