В Госдуме возмущены будущим ростом цен на техосмотр

Москва, 14 июня 2011, 16:08 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ возмущены тем, что законопроект о новом порядке прохождения государственного техосмотра привет к резкому повышению цен на ТО, передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня. "Стоимость ТО возрастет, а сама процедура прохождения техосмотра усложнится", - заявил депутат Максим Рохмистров (ЛДПР), отметив, что законопроект необходимо направить на антикоррупционную экспертизу. "Мы меняем кассира, то у нас кассир в погонах был, то теперь кассир будет в РСА, он сейчас получит возможность устанавливать прайсы", - возмущен парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский также высказал недовольство методикой, по которой будет высчитываться стоимость техосмотра. "Предложенная методика приведет к значительному увеличению стоимости техосмотра", - возмущен он.

"Методика расчета стоимости техосмотра непонятна", - согласен депутат Госдумы Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Предполагалось, что в обсуждении законопроекта примет участие и представитель Минэкономразвития, который подробнее расскажет о методике, но его нет, продолжил парламентарий. Вместе с тем, по его словам, "эксперты дружно говорят, что методика предусматривает повышение стоимости прохождения государственного техосмотра". Беляков также предложил еще больше упростить прохождение государственного техосмотра. "Машина обслуживается у дилера, в техцентре, причем проходит ТО минимум раз в год. Логично, чтобы именно там бесплатно выдавали талон ТО", - считает парламентарий.

Вместе с тем, как пояснили в комитете Госдумы по транспорту, во время установленного законопроектом двухлетнего переходного периода, когда ТО можно будет пройти как в действующих пунктах техосмотра ГИБДД, так и в частной компании, стоимость ТО у ГИБДД составит 700 рублей, а у частников цена достигнет 1,5-3 тыс. рублей. "Не трудно сделать вывод, где предпочтут проходить ТО автовладельцы", - сказали в аппарате.

Отметим, что Госдума во втором чтении обсуждает законопроект о новом порядке прохождения ТО - процедура выводится из ведомства ГИБДД и увязывается с ОСАГО. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений. В течение двух лет после вступления его в силу ТО может проводиться по выбору автовладельца в местах проведения ТО полицией или в пунктах операторов ТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.