Выборы снизили значимость Армении во внешнеполитических приоритетах Турции - комментарии

Ереван, 14 июня 2011, 16:09 — REGNUM  Выборы в Турции - что изменится в армянском вопросе? Победа правящей партии "Справедливость и развитие" (ПСР) на прошедших 12 июня парламентских выборах в Турции свидетельствует о том, что во внешней политике Турции будет доминировать идеология неоосманизма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 14 июня заявил заместитель декана Факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

Как считает Мелконян, об этом свидетельствует заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что победа ПСР является "победой мусульманских братьев - от Баклан до Ближнего Востока". "В этом контексте политика Турции в отношении Армении не изменится как в вопросе открытия границы, так и в карабахском урегулировании. То есть, Турция продолжит политику предусловий в вопросе нормализации отношений с Арменией", - подчеркнул он.

Глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян придерживается идентичной позиции, что после выборов политика официальной Анкары в армяно-турецком процессе останется прежней. "Несмотря на то, что партия "Справедливость и развитие" победила на выборах, однако, все равно, она потеряла депутатские кресла в парламенте (по итогам выборов ПСР заняла 325 депутатских кресел, что на 16 мандатов меньше, чем в 2007 году - ред.). Это значит, что у Эрдогана нет прежнего политического влияния. Если к этому прибавить также фактор Азербайджана, то становится ясно, что в армяно-турецком процессе прогресса не будет", - сказал Маноян.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заметил, что не ожидает изменений в политике Турции в отношении Армении. "Турция в плане отношений с Арменией будет придерживаться прежней политики, что означает отсутствие какого-либо прогресса. Мы увидим, что для нового турецкого правительства существуют другие приоритеты", - подчеркнул он, в тоже время не исключив, что в среднесрочной перспективе могут начаться "тайные переговоры" по открытию армяно-турецкой границы и установлению дипломатических отношений.

Эрдоган попытается внести раскол среди курдов

По итогам парламентских выборов в Турции ПСР получила 50% голосов избирателей, что гарантирует ей 225 из 550 депутатских мест. На втором месте идет оппозиционная Народно-республиканская партия, которая набрала 26% голосов (126 мандатов). Партия националистического действия за 13% голосов избирателей будет иметь 54 мандата. По мажоритарной системе голосования в парламент прошли также 36 депутатов из курдской общины.

После выборов турецкое правительство во главе с Эрдоганом попытается предпринять некоторые шаги по решению курдского вопроса, сказал Мелконян. Однако, по его словам, это еще не значит, что требование курдов по предоставлению автономии будет удовлетворено. "Эрдоган, скорее, попытается внести раскол среди курдов и привести в политику таких представителей курдской общины, которые лояльны Анкаре и не требуют автономии. В этом направлении уже предприняты соответствующие шаги, так как по предвыборному списку ПСР в парламент прошли около 50 депутатов курдского происхождения", - сказал эксперт.

В тоже время он добавил, что в любом случае 36 депутатов, избиравшихся по мажоритарной системе в турецкий парламент, уже "большая победа" для курдов, так как в прошлом парламенте их количество составило 21. Правительство Турции в будущем должно решать две важные вопросы - курдская проблема и новые конституционные реформы, считает тюрколог.

Кроме конституционных реформ и курдской проблемы, которые носят внутренний характер, у Турции во внешнеполитическом поле существуют более важные вопросы, связанные с событиями в Ливии и Сирии, подчеркнул Ричард Киракосян. В этом контексте, как он считает, для Турции вопрос налаживания отношений с Армении отошел на второй план.

Увеличение количества депутатов курдской национальности, как считает политолог, положительное явление в плане налаживания отношений с Арменией. "Проживающие в Западной Армении курды осуществляют большую работу по нормализации армяно-турецких отношений. Депутаты курдского происхождения запросто могут стать защитниками идеи армяно-турецкого сближения в парламенте", - подчеркнул он.

По словам эксперта, в курдском вопросе ситуация продолжает оставаться очень сложной. "С одной стороны турецкое правительство очень трудно идет к компромиссу с курдами, а с другой стороны - курды, которым надоела все эта игра, начинают совершать террористические акты. Таким образом, турецкое руководство должно больше задуматься о курдской проблеме, как о реальной угрозе, нежели армянским вопросом", - резюмировал Киракосян.

Что станет с евроинтеграцией Турции?

Можно сказать, что за годы правления Эрдогана в процессе евроинтеграции Турции есть определенный прогресс именно в плане демилитаризации государства, - сказал тюрколог, добавив, что это было одним из основных требований ЕС. "В настоящее время военное руководство не играет решающей роли в Турции. Турецкому премьеру за последние годы удалось существенно ослабить влияние военных во внутриполитической жизни страны", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, как считает Мелконян, Евросоюзу есть о чем подумать после победы правящей партии на выборах. "Победа ПСР показывает, что в половине турецкой общественности доминируют исламистские и националистические настроения. После этого ЕС сам должен сделать для себя вывод - желает ли принять в свой состав страну, общество которой подкармливается националистической и исламистской идеологией", - заключил Рубен Мелконян.

Однако многие политические комментаторы считают, что кипрская проблема является одной из ключевых в процессе евроинтеграции Турции. Не решив ее, Анкара не сможет вступить в Европейский Союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам