Известный своими правыми взглядами историк Антанас Тила, с парламентской трибуны вспоминая события 70-летней давности, когда репрессивные структуры СССР организовали первую массовую депортацию бывших граждан буржуазной Литвы в отдаленные районы Сибири и Средней Азии, посетовал, что "в национальных театрах идут такие спектакли, как "Дядя Ваня" и "Вишневый сад", однако нет места драмам, которые рассказали бы о судьбах выживших в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера", сообщает сегодня, 14 июня, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

"Жаль, что в национальных театрах режиссеры и актеры продолжают психологический анализ судеб героев "Дяди Вани", но не находят времени для отражения истинных человеческих драм, истинных переживаний и трагедий", - заявил профессор Тила.

Любопытно, что в литовских СМИ это заявление историка, обращенное в первую очередь к молодежи, сопровождалось следующей справкой: "напоминаем, что автором пьес "Дядя Ваня" и "Вишневый сад" является драматург Антон Чехов.

Профессор Тила напомнил, что всего Литва пережила пять массовых депортаций. 14 июня 1941 года выли депортированы 17 тыс. 485 человек. В июле - августе 1945-го - 8 тыс. 226. 22 мая 1948 года - около 40 тыс. 25 марта 1949-го - 29 тыс. 180 граждан, 2-3 октября 1951 года - 16 тыс. 150 человек. Вывозили их преимущественно на Алтай, Сибирь, Казахстан, Таджикистан, к морю Лаптевых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня 1941 года считается в Литве днем, с которого в ХХ веке начались Великие утраты.

Сейм Литвы объявил 2011 год Годом защиты свободы, великих утрат и памяти жителей Литвы, ставших жертвами Холокоста.

"70 лет назад Литва переживала тяжелое и очень болезненное состояние. Результат: мы потеряли треть своего народа, на нашей земле осуществлялся геноцид, Холокост. По прошествии 70 лет мы пытаемся вспомнить, оценить эти события", - говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой парламента по случаю Дня черной ленты.