На культуру в Северной Осетии тратится около 600 млн рублей в год

Владикавказ, 14 июня 2011, 15:46 — REGNUM  Северная Осетия является одним из ведущих регионов в развитии российской культуры, заявил во Владикавказе федеральный министр культуры Александр Авдеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Северной Осетии очень значительный историко-культурный потенциал - государством охраняется 368 объектов культурного наследия, в том числе 239 федерального значения. Действуют шесть профессиональных театров - мало в каких регионах России имеются в наличии шесть профессиональных театров, три государственных оркестра, три музея с 15 филиалами, государственный ансамбль танца, камерный хор, три средних специальных учебных заведения, 27 детских музыкальных и художественных школ искусств, 156 библиотек, 142 дома культуры и сельских клубов, в которых работают 4, 5 тысячи человек. И в сложный период 90-х годов ни одно учреждение культуры не было потеряно, не было закрыто", - отметил Авдеев.

Глава Минкультуры России назвал перспективными проекты, связанные с созданием филиала центра современного искусства и Северо-Кавказского центра международных и культурных коммуникаций. На культуру в республике тратится около 600 млн рублей в год и доля в консолидированном бюджете более 3%, и как отметил министр, по этому показателю Северная Осетия входит в первую десятку регионов.

"Мы будем уделять республике максимум внимания, поскольку через это внимание определяем и наше отношение ко всем проблемам Северного Кавказа, к необходимости укрепления межнациональных отношений, необходимости укрепления всей инфраструктуры культуры", - подчеркнул Авдеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.