Замминистра энергетики РФ не поддерживает введение пошли на уголь марки "СС"

Москва, 14 июня 2011, 15:42 — REGNUM  Введение экспортных пошлин на уголь марки "СС" является не тем путём, по которому нужно двигаться. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 14 июня, во время мероприятия Министерства энергетики РФ в Санкт-Петербурге "ТЭК-2011", заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, отвечая на вопрос журналиста.

"Энергетический блок рассматривает такую возможность, но я думаю, что это не тот путь, по которому надо идти. Надо заключать долгосрочные контракты на поставку угля между компаниями и энергетическими системами, чего сегодня не делается. Иначе получается следующая ситуация: в декабре-январе энергетики не принимают цены, которые выдвигают компании, позднее они все-таки идут на диалог, но проблема не решается", - рассказал Анатолий Яновский.

Он подчеркнул, что первая задача, которую надо решать, - это увязать процессы, связанные с регулированием тарифа с вопросами и сроками осуществления договорной компании.

Напомним, Министерство энергетики РФ изучает возможность введения экспортных пошлин на высококалорийный энергетический уголь марки "СС" из-за того, что российские энергетики стали испытывать дефицит угля из-за роста его экспорта.

Как пишет сегодня, 14 июня, газета "КоммесрантЪ", соответствующую рекомендацию подготовило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) - пошлина предлагается в качестве защиты от недопоставок каменного угля данной марки на электростанции России.

Ежегодно в России добывается порядка 25-26 млн тонн угля марки СС (около 10-11% от совокупной добычи угля), из них 22-23 млн тонн - в Кузбассе, остальной объем - на "Якутугле" (входит в "Мечел"). Основными поставщиками угля марки СС являются "Кузбассразрезуголь" (порядка 15 млн тонн) и "СДС-уголь" (около 4 млн тонн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.