Эксперты: Скандал в посольстве РФ в Кишиневе - шаг к федерализации Молдавии

Москва, 14 июня 2011, 15:35 — REGNUM  МИД Молдавии рассматривает инцидент на приеме в посольстве Российской Федерации в Кишиневе 10 июня, как "досадную недопустимую ошибку" российского посла Валерия Кузьмина, представившего главу МИД Приднестровья как "главу приднестровской дипломатии". Об этом заявил в интервью телеканалу Publika TV министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ.

"Я говорил с послом России в Кишиневе Валерием Кузьминым, а также с посольством Республики Молдова в России об этом инциденте, - заявил Лянкэ. - У Республики Молдова есть всего один министр иностранных дел, здесь - в Кишиневе, а не в Тирасполе, так как Республика Молдова - единая страна". Глава МИД Молдавии добавил, что жест замминистра иностранных дел РМ Андрея Попова, покинувшего прием в знак протеста, является официальной реакцией на случившееся.

В то же время ряд молдавских экспертов полагают, что речь идет о преднамеренном шаге Москвы, который является частью новой кампании, цель которой - федерализация Молдавии посредством нового "Плана Козака". "Российская Федерация понимает сейчас, что инициатива принадлежит именно ей, и у нас будет второй план Козака, - заявил политолог, бывший посол Молдавии в США Николай Киртоакэ. - Москва хотела бы, чтобы на первом этапе переговоров был принят принцип существования двух равных сторон, участвующих в конфликте. И именно это равноправие сторон подчёркнул посол Кузьмин".

Политический аналитик Анатолий Цэрану также полагает, что происшествие в посольстве не было случайностью. "В сфере урегулирования приднестровского конфликта, абсолютно очевидно, происходят некоторые движения, смысл которых пока остаётся неясным для общественности, однако которые дадут результаты", - заявил Цэрану.

В то же время участник приема в посольстве, лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко полагает, что в основе инцидента может лежать конфликт между вице-министром иностранных дел Молдавии Андреем Поповым и послом РФ Валерием Кузьминым. "Это все исходит от господина Попова, у которого давний конфликт с господином Кузьминым. Какой-то личностный конфликт и Попов недолюбливает Кузьмина", - заявил Клименко. Он также сообщил, что европейские и американские дипломаты не уходили вслед за Поповым, а разошлись чуть позже, так как прием уже подходил к концу. А вице-премьер РМ Валерий Лазэр, по словам Клименко, даже "жидко поаплодировал" после завершения выступления Ястребчака.

Сам Попов заявил, что к моменту инцидента и.о. президента Мариан Лупу и большинство молдавских официальных лиц уже покинули прием. "Я пришел к шести. Буквально через несколько минут посол России г-н Кузьмин попросил внимания присутствующих и пригласил к микрофону и представил, цитирую "главу внешнеполитического ведомства Приднестровья", господина Ястребчака. Я не ожидал, что такое будет представление и просто счел корректным для себя покинуть мероприятие. В данном случае я счел, что, как говорится в дипломатии, иногда не только слова, но и язык жестов тоже важен", - рассказал Попов.

В свою очередь вице-председатель Либеральной партии, кандидат в мэры Кишинева Дорин Киртоакэ выразил мнение, что инцидент не будет иметь драматичных последствий для молдавско-российских отношений. "Это нарушение норм, которые регламентируют сегодня отношения между Республикой Молдова, Приднестровьем, Российской Федерацией, ОБСЕ в формате переговоров. Последовала естественная реакции, и не следует драматизировать этот случай, продолжатся переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), продолжатся отношения с Россией, продолжатся экономические отношения между нашими странами", - подвел итог Киртоакэ.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня ряд представителей молдавских властей покинули торжественный прием по случаю Дня России в посольстве РФ в Кишиневе в знак протеста против заявления посла РФ в Кишиневе Валерия Кузьмина, давшего слово для выступления министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчаку, представив его как "главу приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат расценил слова посла, как "оскорбление в адрес молдавского народа". Молдавский премьер выразил надежду, что "речь идет о дипломатическом промахе, а не о преднамеренном действии", и заявил, что Кишинев намерен попросить объяснений по дипломатическим каналам. В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что "Кузьмин показал, что поддерживает Приднестровье". "Послу, не уважающему независимость Молдавии, нечего делать в нашей стране", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail