Латвийский радикал Фрейманис намерен отметить "юбилей Страшного года"

Рига, 14 Июня 2011, 15:12 — REGNUM  Латвийский радикал Улдис Фрейманис, известный своими экстремистскими националистическими воззрениями, собирается 1 июля организовать памятное шествие в честь вхождения гитлеровских войск в Ригу, положившего конец так называемому Страшному году (с лета 1940 по июль 1941), ознаменованному "массовыми репрессиями советской власти против латышей", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Страшным годом" в латвийской историографии принято считать период с 17 июня 1940 года по июль 1941 года. Это был первый год, когда Латвия находилась в составе СССР, и Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР) проводил репрессии - расстрелы и массовые высылки "классово неблагонадежных" латышей в Сибирь. Во время Второй мировой войны, 1 июля 1941 года, советская армия отступила, и в Ригу вошли гитлеровцы.

В этом году ключевыми являются два момента: во-первых, со дня начала нацистской оккупации, которую некоторые историки выдают за "освобождение от ужасов советского рабства", исполняется ровно 70 лет. Во-вторых, Фрейманису год назад службы безопасности не дали добро на проведение шествия в честь гитлеровских войск, но теперь он взял и просто переименовал мероприятие так, что не придерешься.

Кто из власть имущих посмеет подвергнуть сомнению факт, что Страшный год был и в этом году - юбилей? Никто. И хоть и неудобен политикам правящей коалиции радикал Фрейманис, но разрешение он, скорее всего, получит, потому что назвал акцию юридически корректно. В общем, в Латвии зреет очередной скандал.

Как сказал вчера, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель Рижской думы Угис Видаускис, шествие планируется провести с 19 до 20 часов, заявленное количество участников - 20 активистов. Заявка подана в установленные сроки, но пока не рассматривалась, пояснил Видаускис.

Шумиху вокруг 1 июля Фрейманис начал еще в прошлом году. Полиция запретила шествие, он оспорил это решение в суде и выиграл дело. Однако шествие все равно не состоялось, так как именно в назначенное время Фрейманиса вызвали на допрос в Полицию безопасности в связи с попытками прославления преступлений нацистской Германии. Несколько человек пытались начать шествие, но полиция пресекла эти попытки под предлогом, что без присутствия организатора акция будет незаконной. Среди четверых задержанных числился Игорь Шишкин - руководитель центра Густава Целминьша, ранее осужденный за попытку взорвать советский памятник Освободителям в Задвинье.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и, следовательно, легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес