Латвийский радикал Фрейманис намерен отметить "юбилей Страшного года"

Рига, 14 июня 2011, 15:12 — REGNUM  Латвийский радикал Улдис Фрейманис, известный своими экстремистскими националистическими воззрениями, собирается 1 июля организовать памятное шествие в честь вхождения гитлеровских войск в Ригу, положившего конец так называемому Страшному году (с лета 1940 по июль 1941), ознаменованному "массовыми репрессиями советской власти против латышей", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Страшным годом" в латвийской историографии принято считать период с 17 июня 1940 года по июль 1941 года. Это был первый год, когда Латвия находилась в составе СССР, и Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР) проводил репрессии - расстрелы и массовые высылки "классово неблагонадежных" латышей в Сибирь. Во время Второй мировой войны, 1 июля 1941 года, советская армия отступила, и в Ригу вошли гитлеровцы.

В этом году ключевыми являются два момента: во-первых, со дня начала нацистской оккупации, которую некоторые историки выдают за "освобождение от ужасов советского рабства", исполняется ровно 70 лет. Во-вторых, Фрейманису год назад службы безопасности не дали добро на проведение шествия в честь гитлеровских войск, но теперь он взял и просто переименовал мероприятие так, что не придерешься.

Кто из власть имущих посмеет подвергнуть сомнению факт, что Страшный год был и в этом году - юбилей? Никто. И хоть и неудобен политикам правящей коалиции радикал Фрейманис, но разрешение он, скорее всего, получит, потому что назвал акцию юридически корректно. В общем, в Латвии зреет очередной скандал.

Как сказал вчера, 13 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель Рижской думы Угис Видаускис, шествие планируется провести с 19 до 20 часов, заявленное количество участников - 20 активистов. Заявка подана в установленные сроки, но пока не рассматривалась, пояснил Видаускис.

Шумиху вокруг 1 июля Фрейманис начал еще в прошлом году. Полиция запретила шествие, он оспорил это решение в суде и выиграл дело. Однако шествие все равно не состоялось, так как именно в назначенное время Фрейманиса вызвали на допрос в Полицию безопасности в связи с попытками прославления преступлений нацистской Германии. Несколько человек пытались начать шествие, но полиция пресекла эти попытки под предлогом, что без присутствия организатора акция будет незаконной. Среди четверых задержанных числился Игорь Шишкин - руководитель центра Густава Целминьша, ранее осужденный за попытку взорвать советский памятник Освободителям в Задвинье.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и, следовательно, легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.