И.о. главы Молдавии: Глава МИД Приднестровья - "мелкий провокатор, которого нужно избегать"

Москва, 14 июня 2011, 15:06 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу полагает, что скандал на приеме в посольстве России в Кишиневе 10 июня стал результатом провокации со стороны главы МИД Приднестровья Владимира Ястребчака. Об этом Лупу заявил вечером 13 июня в эфире кишиневского телеканала "PRO-TV Кишинев".

По словам Лупу, в случае с данным инцидентом о каких-либо указаниях или инструкциях со стороны Министерства иностранных дел России и речи быть не может. В официальной части имели место выступления, на которых речь держали я и Валерий Кузьмин. После этого началась неофициальная часть, на которой говорили остальные гости. Если бы инцидент произошел в первой части, то вырисовывалась бы совсем другая картина", - заявил и.о. президента.

Он призвал не нагнетать ситуацию накануне намеченных на 21 июня московских консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Мы все знаем, что в скором времени пройдут переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Мы ждем их уже 5 лет (официальные переговоры в формате "5+2" были прерваны в 2006 году Кишиневом - прим. ИА REGNUM), а таких мелких провокаторов, каковым является Ястребчак, нужно избегать. Главное, что Приднестровье, было, есть и будет частью Молдавии", - заявил Лупу.

"Кто заинтересован в том, чтобы мы сегодня объявили России дипломатическую войну? - продолжил молдавский спикер. - Только дураки. Каким бы сложным ни был этот партнер - притом что и с другими не просто - мы должны сотрудничать с ним, потому что без него проблемы не решить. Так что, все эмоции - в сторону, а цели - на передний план".

Комментируя заявление МИД России относительно первого тура местных выборов в Молдавии, Лупу заявил, что не видит в нем вмешательства во внутренние дела Молдавии. "Это заявление, которое не отражает позицию России по отношению к Молдавии. Думаю, речь идет о конфликте между Россией и ОБСЕ, который уже давно существует", - подвел итог Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня представители молдавских властей покинули торжественный прием по случаю Дня России в посольстве РФ в Кишиневе в знак протеста против заявления посла РФ в Кишиневе Валерия Кузьмина, давшего слово для выступления министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчаку, представив его как "главу приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат расценил слова посла, как "оскорбление в адрес молдавского народа". Молдавский премьер выразил надежду, что "речь идет о дипломатическом промахе, а не о преднамеренном действии", и заявил, что Кишинев намерен попросить объяснений по дипломатическим каналам. В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что "Кузьмин показал, что поддерживает Приднестровье". "Послу, не уважающему независимость Молдавии, нечего делать в нашей стране", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI