Парламент Киргизии опасается ухудшения киргизско-российских отношений

Москва, 14 июня 2011, 14:59 — REGNUM  Депутаты Киргизии опасаются, что отношения с Россией расшатаются. Об этом сегодня, 14 июня, заявил лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Контрабанда и перепродажа российских ГСМ из Киргизии в Таджикистан может испортить отношения с Россией, что вызывает серьезную озабоченность депутатов Жогорку Кенеша.

В связи с этим Омурбек Текебаев предложил внести в киргизское законодательство норму, согласно которой правительство может вводить постоянный или временный запрет на экспорт горюче-смазочных материалов. "Я предлагаю вводить сезонные меры в виде запрета на экспорт дизтоплива", - уточнил парламентарий.

"Я читал статьи российских политологов. Путин говорит, что Киргизия получает беспошлинные ГСМ, а они уходят в Таджикистан. Подобные статьи нарушают политическое спокойствие, так как Россия вновь может ввести пошлины. Такое было и до апрельских событий. Не думаю, что запрет на экспорт - большой вред для народа. Правительство не сможет злоупотреблять этим законом, так как его будет контролировать парламент", - подчеркнул Текебаев.

"Мы перерабатываем привозное сырье, а дальше производители могут продавать его за границу. Официально никто не может остановить это. Сейчас единственное, что сдерживает, - неправильно составленные документы, а иначе они целыми колоннами вывозят ГСМ. Есть структуры, которые экспортируют топливо партиями, а у правительства нет права это остановить", - сказал лидер фракции "Ата Мекен".

Отметим, что случаи незаконного вывоза ГСМ контрабандистами за пределы республики участились. Так, накануне корреспонденту ИА REGNUM в отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ Киргизии сообщили, что на днях на участке пограничной заставы "Карабак" Баткенского пограничного отряда пограничники совместно с сотрудниками УВД Баткенской области предотвратили очередной провоз контрабандных ГСМ. Киргизстанец намеревался перевезти около 30 тонн автобензина. Задержанный вместе с грузом был передан сотрудникам УВД по Баткенской области, отметили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Киргизии усилили борьбу с контрабандой ГСМ. "Учитывая повысившуюся активность контрабандистов в связи недавним повышением экспортных пошлин на поставку ГСМ из России, премьер-министр Алмазбек Атамбаев поручил пограничной и таможенной службам, а также правоохранительным органам Киргизстана усилить контроль на границе", - рассказал вице-премьер-министр республики Шамиль Атаханов.

Напомним, в конце 2010 года в ходе рабочего визита главы киргизского правительства Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас"). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин прошлогоднего роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме