Президент Эстонии вновь приравнял сталинские репрессии к Холокосту

Таллин, 14 июня 2011, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, на Еврейском кладбище в Таллине в торжественной обстановке открыт памятник 101 представителю еврейской общины Эстонии, ставшему жертвой июньских депортаций 1941 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии, отметив, что всего в депортацию 1941 года были отправлены около 400 евреев - каждый десятый представитель общины.

Памятник создан скульптором Ириной Рятсеп.

Выступая на открытии, президент Эстонской Республики Тоомас-Хендрик Ильвес подчеркнул, что это "памятник разделенной судьбе, которая постигла всех жителей Эстонии, невзирая на национальность". Ильвес отметил также, что символично соседство нового памятника с памятником жертвам Холокоста. Это два памятника как свидетельства преступлений двух бесчеловечных режимов, отметил Ильвес.

На церемонии открытия выступили также Чрезвычайный и полномочный посол Израиля Ави Гранот, вице-спикер парламента Эстонии от правящей Реформистской партии Лайне Раудъярв, люди, пережившие те страшные дни. На церемонии присутствовали аккредитованные в Эстонии руководители дипломатических представительств многих стран.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 70 лет назад 14 июня 1941 году репрессивными органами СССР была осуществлена первая массовая депортация жителей Эстонии. В течение июня 1941 года из Эстонии было депортировано в Кировскую и Новосибирскую области России около 11 тысяч человек, из которых 7 тысяч были женами и детьми лиц, признанных "врагами советского государства". В отличие от второй волны депортаций в 1949 году, когда домой вернулось большинство депортированных, в первой депортации погибло более 65% депортированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.