"Росатом": Мы не обязаны проводить в Литве слушания по Балтийской АЭС

Москва, 14 июня 2011, 14:54 — REGNUM  "Конвенция Эспоо для России обязательной не является. Тем не менее, понимая всю важность и сложность такого строительства, как строительство Балтийской АЭС, строительства в Калининградской области, регионе трансграничном, мы, по сути, исполняем эту конвенцию добровольно", - сказал сегодня, 14 июня, во время брифинга для журналистов после первой секции научно-технического семинара "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности" в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

По его словам, "Росатом" пытается "с максимальной открытостью и прозрачностью рассказать всем соседним странам о том, какую атомную станцию мы собираемся строить, как мы собираемся это делать, какие системы безопасности в нее заложены, какое воздействие она будет оказывать на окружающую среду, понимая, что строим мы абсолютно безопасный объект и объект крайне нужный для макроэкономики всего этого региона".

"В этом смысле мы проводим целую серию мероприятий, и то мероприятие, которое проходит сегодня, оно далеко не единственное. Мы провели уже аналогичные публичные слушания в самом месте расположения станции, (...) такого рода мероприятия мы проводили в Германии, в Польше, Латвии, готовимся на проведения аналогичных слушаний в Эстонии и с удовольствием проведем в Литве, как только получим от литовских официальных властей приглашение в каком именно месте и в какое время они хотели бы, чтобы мы представили всю ту же самую информацию, о которой мы говорим сегодня", - отметил один из руководителей "Росатома", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комаров подчеркнул, что на мероприятие приехали представители более 17 иностранных государств, работники регулирующих надзорных органов, которые следят за безопасностью атомной энергетики в своих странах, правительств, экологических организаций, представители энгергокомпаний.

Отвечая на вопрос о продаже 49% акций будущей станции иностранным инвесторам, Комаров, сославшись на конфиденциальность, отказался называть эти компании. "Предварительные переговоры ведутся с целым рядом инвесторов. В силу соглашения о конфиденциальности я сейчас не могу их раскрывать, но параллельно мы готовим все документы, чтобы инвесторы могли принимать решения, кроме того, банковский анализ, анализ экспертов. Эти документы у нас будут готовы в течение лета, и до конца этого года у нас определенная ясность появится", - сказал он.

На просьбу конкретизировать хотя бы количество таких инвесторов он также ответил отрицательно: "Целый ряд компаний потенциально заинтересованы принять участие в этом проекте. Мы постоянно получаем такие вопросы, но, к сожалению, не в праве их раскрывать".

Продолжая тему энергорынка региона, замглавы "Росатома" рассказал о принципах продажи электроэнергии с будущей АЭС. "Мы строим станцию, два блока мощностью 2,4 гигаватт. Станция строится на территории России, поэтому она в любом случае будет подчиняться российским правилам энергорынка. Это значит, что всю свою электроэнергию она продает на оптовый рынок России, а уже на этом оптовом рынке есть покупатели, которые ее могут покупать для внутренних нужд, и на экспорт", - продолжал Комаров.

На вопрос об избытке АЭС в регионе, когда станции строят сразу в четырех странах: в Литве, Калининградской области России, в 53 км от столицы Литвы Вильнюса в Белоруссии и в Польше, - эксперт заметил, что каждый инвестор принимает решение о вкладывании таких больших и серьезных денег, которые необходимы для сооружения атомной электростанции, руководствуясь какими-то своими прогнозами, в том числе по возможным рынкам сбыта. "Мы фактически занимаемся работами по сооружению Балтийской АЭС вот уже второй год - идут предварительные работы на площадке. Не могу сказать, какими соображениями будут руководствоваться все остальные, но твердо уверен, что наш проект экономически обоснован. Мы понимаем, что для нашего проекта потребители точно найдутся. Что касается возможностей для потребителей других проектов, то это зависит от того, с какой степенью консерватизма или оптимизма вы смотрите в будущее. Мы понимаем, что регион в целом энергодефицитный уже сейчас. Электроэнергия нужна, ее потребность еще больше возросла после закрытия Игналинской АЭС. Какими темпами будет расти потребность в электроэнергии в регионе, будет зависеть от массы разных сценариев, но мы убеждены, что при нормальном развитии событий места на рынке хватит всем", - сказал Комаров.

Возвращаясь к теме передачи Литве Оценки воздействия на окружающую среду, он напомнил, что ОВОС отправлялся абсолютно во все государства, но Литва сделала целый ряд дополнительных вопросов по предоставлению документов и информации, а в последнем своем запросе попросила перевести ОВОС на литовский язык.

"В принципе по правилам конвенции Эспоо, которой, как я уже сказал, мы придерживаемся добровольно, достаточно текста документа на английском языке, на котором он всегда существовал, но поскольку мы всецело готовы идти на встречу всем пожеланиям наших соседей, то мы сделали специальную работу - перевели документ на литовский язык. Он через официальные каналы МИДа на прошлой неделе ушел в Литву, а сегодня у меня была возможность также его вручить генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге. Я уверен, что этого документа для литовских властей будет достаточно, чтобы принять решение о назначении даты и места публичных слушаний в Литве", - подчеркнул эксперт.

На вопрос о том, как поведет себя "Росатом", если Литва все же откажется проводить на своей территории слушания, Комаров отрезал:

"Любой бизнес-проект можно политизировать и довести его до крайней точки кипения. Что мы обязаны делать со своей стороны? Мы считаем, что мы обязаны быть открытыми, транспарентными, быть готовыми к ответу на любые вопросы и предоставлять любую информацию. Мы готовы это делать в отношении всех в Литве, кто заинтересован или, наоборот, обеспокоен в реализации этого проекта. Сказать, что мы достигли своих целей я пока не могу, но смогу сказать это после того, как мы такие же слушания проведем в Литве".

Поэтому, по его словам, если Литва и дальше будет делать различные громкие заявления, но отказываться выслушать всю информацию от первоисточника, то "ничего" не случится. "Россия не ратифицировала эту конвенцию. Более того, в соответствии с этой конвенцией страна, которая направляет соседям приглашение обсудить этот вопрос, имеет право такие слушания проводить где угодно. И в самой этой стране, и в своей собственной стране, в любой третей стране. Мы готовы к самому широкому диалогу с участием всех специалистов, которые могут ответить на любые вопросы в любой точке мира, в которую позовут. В Антарктиде, так в Антарктиде", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС). Проекты АЭС в Калининградской области и Белоруссии власти Литвы наоборот неоднократно называли "непрозрачными", "опасными" и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail