В Таджикистане проходит марфон по сдаче крови

Душанбе, 14 июня 2011, 14:38 — REGNUM  Во Всемирный день донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня, в таджикской столице проходит марафон благотворительной сдачи крови под девизом "Стань донором крови и спаси жизнь!". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, марафон транслируется по первому каналу таджикского телевидения.

С утра к зданию Республиканского научного центра крови пришли сотни жителей столицы, преимущественно молодёжь и сотрудники международных организаций, чтобы сдать кровь для нуждающихся. "Молодые люди являются основой для будущего и играют важную роль в обеспечении создания безопасных запасов крови в мире", - отметил заместитель министра здравоохранения Таджикистана Сохибназар Рахмонов.

Как отметил директора Республиканского научного центра крови Бурхонидин Баховадинов, в прошлом году в стране было зарегистрировано 35 тысяч доноров. В этом году планируется зарегистрировать 40 тысяч добровольцев сдачи крови.

Директор Программы развития ООН в Таджикистане Растислав Врбенский отметил, что уже в течение нескольких лет его организация обеспечивает центры крови Таджикистана необходимыми расходными материалами, тестами, а также новейшим оборудованием, транспортными средствами и медикаментами для поддержки безопасного донорства крови. По его словам, только в 2010-2011 годы на укрепление материально-технической базы и потенциала системы центров крови в Таджикистане было направлено $4 млн. Между тем, ООН объявило о том, что к 2020 году донорство крови во всем мире должна стать бесплатной и поставила задачу усилить пропаганду донорства во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.