В Эстонии вспоминают жертв июньской депортации 1941 года

Таллин, 14 июня 2011, 14:26 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, исполнилось 70 лет с тех пор, как в 1941 году репрессивными органами СССР была осуществлена первая массовая депортация жителей Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что этой трагической дате посвящены множество мероприятий, проводимых в стране. На государственных и общественных зданиях Эстонии подняты траурные государственные флаги. Поминальные митинги проходят в различных городах и местах страны.

Траурное мероприятие с участием премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа и спикера парламента, члена союза правых партий "Отечество - Рес публика" Эне Эргма прошло у памятника "Линда" в Таллине. На площади Свободы в Таллине у памятника "Крест свободы" политические и общественные организации возложили цветы и зажгли поминальные свечи. Также на площади открыта экспозиция, посвященная событиям июня 1941 года.

По данным историков, в течение июня 1941 года из Эстонии было депортировано в Кировскую и Новосибирскую области России около 11 тыс. человек, из которых 7 тыс. были женами и детьми лиц, признанных "врагами советского государства". Общее число депортированных в июне 1941 года составило почти один процент населения Эстонии. В отличие от второй волны депортаций в 1949 году, когда домой вернулось большинство депортированных, в первой депортации погибло более 65% депортированных.

Как сообщили ИА REGNUM в Русской партии Эстонии, трагические события 1941 года затронули в куда большей степени русскую общину Эстонии, чем все остальные общины страны, включая эстонскую, - из 10 тысяч депортированных 3,5 тысячи были жителями Эстонии русской национальности. В депортацию были отправлены практически все представители православных, белогвардейских, молодежно-монархистских, студенческих, просветительских организаций и объединений, а также практически все видные русские предприниматели и фабриканты Эстонии с их семьями. Несмотря на данный факт, в Эстонии пока нет памятника депортированным русским жителям страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.