Забыв о собственных трупах, МИД Грузии возмущается разгоном акции в Москве

Москва, 14 июня 2011, 14:05 — REGNUM  МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором выразил возмущение в связи с разгоном 12 июня малочисленной несанкционированной акции в Москве, посвященной так называемому "Дню гнева". "Участники акции намеревались передать свои требования администрации президента России. Представители силовых структур России пресекли попытку проведения митинга с применением грубой силы и задержали десятки участников акции", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства. По мнению официального Тбилиси, правительство России еще раз неадекватно отнеслось к собравшимся для выражения отличного от общепринятого мнения мирным гражданам, физически расправилось с ними и арестовало их. "В России стало правилом нарушение прав и свобод человека, неприятие иного мнения, запрет и разгон мирных митингов и манифестаций. К этому добавляются преследования правозащитников, журналистов, адвокатов, людей иного этнического происхождения и убийства на улицах и в тюрьмах", - сказано в заявлении. МИД Грузии считает, что "нынешняя внутренняя и внешняя политика России основана на применении грубой силы, агрессии и репрессиях, что делает эту страну особо опасной как для своих граждан, так и для мирового сообщества".

Показательно, что грузинское внешнеполитическое ведомство выступило с этим заявлением на фоне масштабных репрессивных мер против оппозиции в самой Грузии. Напомним, в ночь на 26 мая спецназ Грузии разогнал акцию протеста у здания парламента страны, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Первоначально официально сообщалось, что в результате разгона акции погибли двое и пострадали 37 человек. 27 мая вечером МВД сообщило, что найдены еще два трупа, и уточнило, что эти лица были участниками акции. По официальной же информации, они погибли в результате контакта с электропроводкой на крыше одного из магазинов на площади Свободы. По данным МВД, задержаны 105 участников акции. 44 считаются пропавшими без вести. "Я не утверждаю, что все пропавшие стали жертвами полиции, многие из них, наверное, скрываются от царящего в стране террора, но вызывают сомнения вынесенные Курой трупы нескольких человек, и эти факты до сих пор остаются неразглашенными соответствующими органами", - заявила по этому поводу одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

Лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили уверен, что Николоз Квинтрадзе, тело которого было обнаружено на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели был убит после задержания. "По данным МВД, 27 мая на крыше одного из магазинов у метро "Площадь свободы" были обнаружены тела двух мужчин Николоз Квинтрадзе и Сулико Асатиани, которые, предположительно, погибли от электрошока, наткнувшись на кабель", - поясняет издание в материале от 30 мая. Давиташвили располагает данными, что Николоза Квинтрадзе "перевели в изолятор, где предположительно, избили до смерти, а потом мертвого бросили на крышу одного из магазинов, и заявили, что он погиб от электрошока". По словам Давиташвили, существует фотоматериал, где видно, что Квинтрадзе живой лежит со связанными руками и ногами.

Эти события в столице Грузии, несопоставимые по последствиям с "жестким разгоном" митингующих в Москве, стали предметом для критики правительства Саакашвили не только из России, но и со стороны ряда международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.