Amnesty International: Расследования по июньским беспорядкам 2010 года в Киргизии этнически предвзяты

Бишкек, 14 июня 2011, 13:45 — REGNUM  "Расследование и судебные процессы по июньским событиям 2010 года в Киргизии несовершенны и этнически предвзяты", - заявила сегодня, 14 июня, на брифинге представитель международной независимой организации Amnesty International Никола Дакворт.

По словам правозащитницы, во время и после массовых вооруженных столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях республики права человека серьезно нарушались. "Пытки широко применялись во время последующих силовых операций", - сказала Дакворт.

Она подчеркнула, что все эти факторы "вкупе с повторяющимися официальными одобрениями этнически предвзятой версии событий порождают чувство безнаказанности у тех, кто должен нести ответственность, а у пострадавших вызывает ощущение несправедливости". "Власти страны должны установить истину и обеспечить справедливость", - отметила Никола Дакворт.

Как сообщало ИА REGNUM, международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала Киргизию пересмотреть дела по июньским беспорядкам 2010 года, подчеркнув среди прочего, что в ходе расследований правоохранительные органы республики широко применяли пытки. Кроме того, судебные процессы также изобиловали нападками на подсудимых, их родственников и их адвокатов. В таких условиях, отметили правозащитники, ни адвокаты, ни сам суд не могут работать адекватно. По мнению организации, объявление парламентом Киргизии главы международной независимой комиссии по расследованию июньских беспорядков Киммо Кильюнена персоной нон грата - "неверный и печальный шаг".

Напомним, по инициативе президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой и при поддержке международных институтов (ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ) была создана Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года под руководством Киммо Кильюнена, специального представителя ОБСЕ по Центральной Азии. По мнению киргизских депутатов, отчет, предоставленный экспертами-международниками, "вызывает межэтническую нетерпимость и рознь (ненависть), в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Парламентариев Киргизии среди прочего возмутило то, что комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

2 июня президент страны Роза Отунбаева все же заявила: "Для нас дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида и вооруженной атаки на юге страны во время беспорядков 2010 года", подчеркнув, что готова взять на себя ответственность за работу комиссии.

Согласно варианту депутатской комиссии, июньские беспорядки развязали "бакиевцы" и лидеры узбекской диаспоры, которые намеревались создать автономию.

Отметим, что спикер парламента республики Ахматбек Кельдибеков на встрече с председателем Совета федерации федерального собрания РФ Сергеем Мироновым заявил, что Жогорку Кенеш (парламент) предоставит всю информацию по расследованиям июньских беспорядков российской стороне для оценки итогов работы международной и парламентской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж