ОМОН и штрафы не останавливают акции протеста на белорусско-польской границе

Минск, 14 июня 2011, 13:20 — REGNUM  За участие в несанкционированной акции в пункте международного пропуска "Брузги" 15 задержанных приговорены 13 июня к выплате административного штрафа. В тот же день состоялась акция протеста на пограничном переходе "Варшавский мост" под Брестом.

По итогам судебных заседаний в районном суде Гродно 15 участников приговорены к выплате штрафов в размере 70-75 базовых величин ($490-525), сообщило издание "Наша нива".

Несмотря на скорый суд над участниками акции протеста 12 июня (на пограничном переходе "Брузги" в Гродненской области), вечером 13 июня на погранпереходе "Варшавский мост" обратились жители Бреста. Собравшиеся требуют отменить запрет на вывоз за границу белорусских товаров (в т.ч. дизтоплива), а также снять запрет на выезд из страны тем гражданам, которые в течение 5 дней уже выезжали за рубеж. В ходе переговоров сотрудников погранотряда и МВД с гражданами представители властей пояснили, что установленный режим будет сохранен, а ограничения на выезд за рубеж не касается пассажиров, сообщило информагентство БелаПАН.

Вечером 13 июня на встречу с участниками акции протеста на пограничном переходе "Варшавский мост" прибыл председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Он предложил собравшимся дождаться разъяснений по реализации правительственного постановления, установившего ограничения на вывоз автомобильного топлива гражданами за пределы республики. Около 20.00 по минскому времени акция протеста завершилась.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские водители 12 июня провели акцию протеста, перекрыв дорогу возле пограничного перехода в районе белорусской деревни "Брузги" на границе с Польшей, требуя отмены ужесточения таможенного режима. Выступление было подавлено силами ОМОН.

Напомним, постановлением Совета министров Белоруссии №753 от 10 июня "приняты меры по стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, а также по недопущению незаконного вывоза с территории страны товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования". Согласно постановлению, бензин, вывозимый с территории Белоруссии физическим лицом более одного раза в течение пяти суток, облагается экспортной пошлиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.