Медведев подписал закон, направленный на модернизацию положений закона о СМИ

Москва, 14 июня 2011, 13:15 — REGNUM  Президент России подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации", сообщила 14 июня пресс-служба Кремля.

В пояснительной записке к закону, в частности, говорится, что в законе усовершенствованы существующие механизмы лицензирования телерадиовещания. В частности, предусмотрен правовой институт универсальной лицензии, а также порядок осуществления лицензирования телерадиовещания, урегулированы вопросы предоставления лицензии и сроков её действия, установлены требования к переоформлению и продлению срока действия лицензий, а также регламентирован ряд других вопросов, связанных с лицензированием. Законом уравнивается правовое положение зарубежных и отечественных телеканалов и радиоканалов. Зарубежные телеканалы и радиоканалы должны быть зарегистрированы в качестве средств массовой информации.

Для обеспечения доступа физических лиц, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления к актуальной информации о зарегистрированных средствах массовой информации, а также о лицах, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, предусмотрено создание государственной информационной системы в области средств массовой информации. Вводится понятие "сетевое издание" для сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированных в качестве средства массовой информации. При этом в законопроекте устанавливается принцип добровольности регистрации указанных сайтов в качестве средств массовой информации. Кроме того, изменены признаки средств массовой информации, с тем чтобы к ним можно было относить такие сайты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.